Thursday, December 3, 2009

TEMPE OREK

Bahan:
1. Tempe Rp.4.500,- (maap ga nimbang).
2. Minyak sayur secukupny,tuk numis aja kok.



Bumbu:
1. Bawang merah 10 siung.
2. Bawang putih 2 siung.
3. Cabe rawit merah 8 buah.
4. Lengkuas 2 ruas ibu jari.
5. Daun salam 2 lembar.
6. Gula merah yg diiris halus 2 sdm.Kalo ga da gula putih aja,biasany pake gula putih aja.Mumpung lg ada gula jawa,dipake deh tuk masak ini.
7. Gula putih 1 sdm.
8. Garam 1/2 sdm .
9. Kecap 3-4 sdm.

Cara membuat:
1. Potong2 tempe kurang lebih 2x0,5x0,5 cm (biar ga terlalu kecil jd Rafif bs mkn),goreng (kalo suka yg smp kering banget boleh,kalo Mama RR kering tapi didmny ga kering banget jd Rafif enak mknny).
2. Iris2 bawang merah,bawang putih, dan cabe rawit merah.Lengkuas digeprek.

3. Tumis bawang putih,dan bawang merah smp wangi dan  kecoklatan.Masukkan cabe rawit merah.Aduk2.Setelah wangi masukkan lengkuas dan daun salam.Aduk2 smp tercium wangi.Masukkan Kecap,gula merah,gula putih & garam.Aduk2,setelah mengental (kalo ditetesin dr sedokan lambat turunny),matikan api.Tunggu hingga dingin.
4. Setelah dingin masukkan tempe yg sudah digoreng.Aduk2 agar bumbu merata.Simpan dlm toples.Biar awet kelezatan rasany *smp suka dijambalin (mkn tanpa nasi) sm papa ...:)*.Selamat menikmati. :)