Wednesday, November 23, 2016

KLEPON






Assalamu'alaikum .....Klepon ... menikmati klepon yang tekstur dan rasanya seperti buatan mama tercinta. Karena pengambilan gambarnya sendirian jadilah nyerok dipanci langsung pakai saringan. Aslinya ngambilnya pakai sendok sayur, terus ditaruh disaringan. Kenyal...nyemprot..





K L E P O N ala saya , kenyal dan muncrat apabila digigit hahaha nyam nyam nyam

Bahan :
1. Tepung ketan putih 275 gr.
2. Tepung beras putih 25 gr.
3. Air, kurang lebih 210-220 ml (bukan air panas, bukan air dingin, air biasa saja).
4. Gula merah atau gula jawa, kurang lebih  155 gr, sisir halus.
5. Garam 1 sdt.
6. Pasta pandan secukupnya (bisa pakai rebusan daun pandan dan daun suji).
7. Air untuk merebus.

Taburan:
1. Kelapa dari 1/2 kelapa, parut memanjang.
2. Garam 1/2 sdt.

Cara Membuat :
1. Taburi garam keatas kelapa parut, aduk-aduk dengan menggunakan sendok agar merata. Lalu kukus kurleb 20 menit. Angkat. Diamkan hingga dingin.
2.Campur tepung ketan, tepung beras, dan garam.  Aduk hingga rata. Sisihkan.
3. Masukkan pasta pandan kedalam air (210-220 ml), aduk-aduk hingga merata. Lalu air tersebut dimasukkan sedikit demi sedikit kedalam campuran tepung, aduk rata hingga bisa dipulung atau dibentuk. Adonan jika dipegang terasa sudah lembut dan menyatu tetapi secara penglihatan masih bongkahan-bongkahan.
4. Masak air hingga mendidih dengan api kecil menuju sedang, diamkan.
5. Ambil sejumput adonan, bulatkan lalu pipihkan dan isi dengan gula merah (1 sendok teh). Bulatkan kembali lalu masukkan kedalam air yang sudah mendidih, rebus klepon.
6. Ambil lagi adonan, lakukan seperti tahap 5. Dan terus hingga semua adonan habis.
7. Apabila terlihat klepon yang sudah mengapung,  ambil dengan menggunakan sendok sayur, saring menggunakan saringan.
8. Gulingkan klepon kedalam kelapa parut.  Siap disantap.