Tuesday, December 8, 2009

AYAM BUMBU RUJAK (resep jd2an,yg ngasih nama ini papa dan mbak)

Maaf baru disebar abis sibuuuuuuk banget *sok sibuk nich... ;p*.Nama ini dipilih karena komentar papa dan mbak yg sm2 nebak ayamny dibuat bumbu rujak. Pdhal ini mah resep jadi2an mama, gara2 papa minta dibuatin ayam kecap lagi *kemarin da dibuatin ayam kecap susu*. Kalo kata mbak yg lagi makan pagi di rmh, "Asem2,manis,pedes,seger,kayak rujak".




Bahan:
1. Ayam 8 potong.*sisa dr bikin ayam kecap susu*
2. Jeruk nipis 1 buah,ambil airny.
4. Minyak goreng secukupny.
5. Air secukupny,tuk merebus ayam.
6. Air  1 gelas belimbing.

Bumbu:
1. Bawang merah 6 siung.
2. Bawang putih 2 siung.
3. Cabe rawit merah 6 buah.
4. Kecap 3-4 sdm.
5. Garam 1/3 sdm.
6. Gula 1 sdm.
7. Daun jeruk 4 lembar.(ukuranny kecil2 yah)
8. Jahe 1 ruas jari telunjuk.
9. Saus tomat 1/2 sdm.
10. Saus sambal 1/2 sdm.

Cara membuat:
1. Cuci ayam tiriskan. Ungkep dng air jeruk nipis dan garam, kurang lebih 10 menit. Cuci lg,tiriskan.
2. Masak air hingga mendidih,masukkan ayam masak hingga air terlihat kotor.angkat,tiriskan.(bsk2 dihitung deh brp lama).
3. Diulek bumbu 1,2, 3 dan 8.
5. Tumis bumbu yg sudah diulek,smp wangi.Masukkan daun jeruk,setelah tercium wangi masukkan kecap,saus tomat, dan saus sambal.Aduk2.Masukkan air.
6. Setelah mendidih masukkan ayam,aduk2 .Masukkan garam dan gula.
7. Kuah terlihat mengental,angkat dan sajikan hangat.