Thursday, December 3, 2009

AYAM UNGKEP MENTEGA

Bahan:
1. Satu ekor ayam ukuran sedang, potong 12 bagian,bersihkan.Rendam dng air jeruk nipis dan garam,kurang lebih 15 menit.Cuci yg bersih.Masak air.Setelah mendidih masukkan ayam.Rebus ayam sebentar,lalu tiriskan.
2. Daun salam (3 lembar).
3. Air kelapa (dr 1 kelapa ukuran sedang) kurang lebih sm dng 400 ml.
4. Mentega (4-5sendok mkn).
5. Air jeruk nipis (secukupny).



Bumbu:
1. Bawang merah (4 siung).
2. Bawang putih (2 siung).
3. Lengkuas muda (4 cm).
4. Garam (½ sdm datar).
5. Gula merah (3 sendok mkn,sesuai selera).Iris2 gula merah ,lalu dicacah halus.
6. Gula putih (1/2 sdm datar).

Cara Membuat:
1. Haluskan bumbu (bawang merah,bawang putih,lengkuas,dan garam).
2. Tumis bumbu yg sudah dihaluskan dan daun salam.Setelah wangi,masukkan air kelapa,gula merah,ayam,dan gula putih.Masak dng api kecil.Tutup wajan.Masak hingga air mengering dng sesekali diaduk .
3. Setelah air mengering,masukkan mentega.lalu masak kembali hingga ayam kekuningan.Angkat,sajikan hangat dng saus sambal dan saus tomat.