Thursday, December 3, 2009
AYAM KUNING KEMANGI (tanpa santan,wangiiiii dan segeeeeeer)
Bahan:
1. Ayam 1 ekor (potong 12,tanpa kulit,kepala,leher,ceker).
2. Tomat merah 1 buah (ukuran kecil),kalo besar 1/2 aja.
3. Kemangi,beli aja Rp.500,- kalo cakep2 kalo rada ada item2 beli Rp. 1.000,-.
4. Jeruk nipis 2 buah (ukuranny kecil sih),ambil airny utk unkep ayam,sisain 1/2 sendok teh untuk dituang ke masakan.
5. Air Kelapa kurang lebih 400 - 500 gr.
6. Minyak goreng secukupny,utk menumis.
Bumbu:
1. Bawang merah 6 siung.
2. Bawang putih 3 siung.
3. Jahe 1 1/2 cm.
4. Kunyit 8 cm (kunyitny rada banyak krn kunyitny masih muda,kalo yg tua ga usah smp 8 cm warnany pasti da bagus).
5 Lengkuas 3 cm.
6. Sereh 1 buah (kalo kecil2 2 buah).
7. Daun salam 3 lembar.
8. Daun jeruk 5 lembar.
9. Garam 1/2 sdm munjung utk bumbu,utk ungkep 1/2 sdm munjung jg.
10.Gula 1/4 sdm.
11.Cabe rawit merah 5 buah (sesuai selera).
Cara Membuat:
1. Cuci bersih ayam.Ungkep dng garam dan air jeruk nipis kurang lebih 10-15 menit.Lalu cuci bersih.Masak air,setelah mendidih masukkan ayam kurang lebh 5-10 menit.Tiriskan.
2. Haluskan bumbu 1,2,3,4.Geprek bumbu 5 dan6.Potong tomat jd 4 bagian.Iris2 cabe rawit merah.
3. Panaskan minyak.Masukkan bumbu halus hingga harum.Masukkan cabe rawit merah,lengkuas,sereh,daun salam,dan daun jeruk.Aduk2 hingga matang dan harum.
4. Masukkan air kelapa.Aduk2 agar bumbu merata.
5. Setelah mendidih,masukan ayam.Aduk2.Masukkan garam dan gula.
6. Setelah terlihat agak sedikit mengental.Masukkan tomat.Aduk2.
7. Setelah terlihat matang masukkan daun kemangi dan air jeruk nipis,aduk sebentar saja,jng smp layu banget kemanginy.
8. Angkat sajikan dng nasi hangat.
Ini termasuk olahan ayam yg disuka sm misua.Kata beliau kalau mkn ini abis pulang dr kantor "Segeeeeeeer".Tuh td si mbak jg bilang "Bu, segeeeeeeer" *mbakny baru pertama kali ngerasain*. Ayo dicoba, tanpa santan kok.