Tuesday, December 8, 2009

AYAM KECAP SUSU

Masaknya kejar tayang nih dikejar2 sm permintaan 2 bocah.



Bahan:
1. Ayam 4 potong.
2. Susu cair 100 ml.*sisa bikin2 cake*
3. Jeruk nipis 1 buah,ambil airny.
4. Minyak goreng secukupny.
5. Air 1/2 gelas belimbing.
6. Air secukupny,tuk merebus ayam.

Bumbu:
1. Bawang merah 3 siung.
2. Bawang putih 1 siung.
3. Bawang bombay 1/2 siung, yg ukuran kecil.
4. Lada bubuk 1/2 sdt.
5. Kecap 2 - 3 sdm.
6. Garam secukupny.
7. Gula secukupny.
8. Daun jeruk 2 lembar.
9. Jahe 1/2 ruas jari telunjuk.

Cara membuat:
1. Cuci ayam tiriskan. Ungkep dng air jeruk nipis dan garam, kurang lebih 10 menit. Cuci lg,tiriskan.
2. Masak air hingga mendidih,masukkan ayam masak hingga air terlihat kotor.angkat,tiriskan.
3. Panaskan minyak sayur,goreng ayam sebentar hingga agak kuning sedikit.Setelah selesai menggoreng sisihkan.
4. Iris bumbu 1,2, dan 3.
5. Tumis bumbu yg sudah diiris,smp wangi.Masukkan jahe dan daun jeruk,setelah tercium wangi masukkan kecap.Aduk2.Masukkan susu cair.Aduk2.Tambahkan air.
6. Setelah mendidih masukkan ayam yg sudah digoreng,aduk2 .Masukkan lada bubuk,garam dan gula.Aduk2.
7. Kuah terlihat mengental,angkat dan sajikan hangat.