Rafif da lama nagih dimasakin cumi2, baru sekarang kesampean. Td malam pas ditanya "Besok mau mama masakkin cumi2 apa gak?" Rafif jawab "Mau, yg banyannk yah"...:) Nih cumi rasany bukan cuma asem manis doank tapi jg pedes. Selamat mencoba yah..:)
Bahan:
1. Cumi-cumi 1/2 kg.
2. Nanas 1 buah, ukuran kecil tapi matang.
3. Air 100 ml.
4. Minyak goreng secukupny.
5. Jeruk nipis 2 buah, ukuran kecil,diambil airny.
Bumbu:
1. Bawang merah 6 siung.
2. Bawang putih 2 siung.
3. Bawang bombay 1 siung, ukuran kecil.
4. Cabe merah besar 5 buah.
5. Cabe hijau besar 6 buah.
6. Jahe 1 ruas jari telunjuk.
7. Daun jeruk 4 lembar.
8. Tomat 5 buah, ukuranny kecil.
9. Saus sambal 1/2 sdm.
10. Saus tomat 2 sdm.
11. Garam 1/3 sdm, sesuai selera.
12. Gula 1 sdm peres, sesuai selera.
13. Lada bubuk 1/3 sdm.
Cara membuat:
1. Cuci bersih cumi2 yg dipotong2 kecil dan dibuang kulitny sm tukang sayur yg baik hati.Ungkep dng air jeruk nipis dan garam selama kurang lebih 10 menit.Cuci bersih,tiriskan
2. Kupas nanas (yg ngupasin tukang sayur yg baik hati, terima kasih tukang sayur).Potong2.Cuci dan ungkep dng sedikit garam, ga usah lama2 kurleb 5 menitan.
3. Iris2 bumbu 1,2,3,4,5,6, dan 8.
4. Tumis bumbu 1,2,3,4,dan 5 (inget yah bawang2 dulu baru cabe).Setelah wangi masukan jahe dan daun jeruk.Aduk2 hingga wangi.Masukkan tomat.Aduk2.Setelah terlihat tomat agak layu masukan saus tomat,saus sambal, garam, gula, dan lada bubuk. Aduk2.
5. Setelah bumbu merata masukan cumi-cumi.Aduk2 hingga matang.
6. Masukkan nanas.Aduk2, hingga nanas terlihat agak matang jnd layu yah.
7. Angkat dan siap disajikan hangat2 dng nasi hangat.