Thursday, December 3, 2009

GULAI UDANG KEMANGI

Bahan:
1. Udang segar (1/2 kg),buang kepala dan ekorny (yg tajam aja yah,biar tetep cantik).
2. Kentang (1/4 kg),kupas,satu kentang dipotong jd 4 atau 6 (sesuai selera).
3. Santan kental / Sun kara (195 ml)
4. Air (400 ml).
5. Tomat hijau (1 buah), belah 4.
6. Daun kemangi (Rp. 1000,-,atau sesuai selera),dipetikin daunny,cuci bersih.



Bumbu:
1. Bawang merah (4 siung).
2. Bawang putih (2 siung).
3. Jahe (1 ½ cm).
4. Kunyit (4 cm).
5. Daun salam (2 lembar).
6. Sereh (kalo besar 1,kalo kecil 2).
7. Lengkuas (4 cm,tp yg ukuranny tdk besar ).
8. Cabe Merah (10 buah).
9. Garam (1/2 sdm).
10.Gula (1/2 sdm).
11.Daun jeruk 4 lembar .


Cara membuat:
1.Rendam udang dng air jeruk nipis dan garam,kurang lebih 10-15 menit.Cuci bersih,tiriskan.
2.Haluskan cabe merah,garam,kunyit,jahe,bawang merah,dan bawang putih (sampai halus sekali).Geprek lengkuas dan sereh.
3.Tumis bumbu yg sudah dihaluskan,lengkuas,sereh,daun jeruk dan daun salam.Setelah wangi,masukan santan yg sudah dicampur dng air.Tambahkan gula.Harus sering diaduk2 agar tdk pecah.
4.Setelah mendidih masukkan kentang,masak smp hampir empuk. Lalu masukkan udang,tomat.
5.Setelah kentang benar2 empuk &udang terlihat matang.Masukkan daun kemangi.Aduk2 sebentar.Lalu angkat,sajikan hangat dng nasi hangat.

Insya Allah uenak.Kata Ayah,bou2,yg pernah mkn dirmh sih enak smp2 ayah nambah &dibawa pulang. :)