Thursday, August 12, 2010
SAYUR LODEH
Segar dan nikmat. Tadi Rafif dan Razaan dengan lahap memakan menu makan siang hari ini yaitu nasi putih hangat, sayur lodeh dan ayam goreng cabe merah, resep ayamnya ada disini.
Ini dia resep sayur lodeh Nur El....
Bahan:
1. Jagung manis 250 gr (2 jagung, 1 ukuran kecil dan 1 ukuran sedang).
2. Labu siam 170 gr (setengah potong labu siam).
3. Kacang panjang 100 gr.
4. Wortel lokal 3 buah.
5. Terung ungu 200 gr.
6. Daun melinjo 55 gr, yang sudah dipetiki.
7. Santan instan kental 130 ml.
8. Air 1000 ml.
9. Minyak sayur.
10. Air untuk merendam terong ungu secukupnya.
Bumbu:
1. Bawang merah 10 siung.
2. Bawang putih 2 siung.
3. Kencur 1/2 ruas jari telunjuk.
4. Cabe merah 5 buah.
5. Lengkuas 1 ruas ibu jari kaki.
6. Daun salam 1 buah (ukuran besar).
7. Garam 2/3 sdm.
8. Gula pasir 2/3 sdm.
9. Terasi 5 gr, digoreng.
Cara membuat:
1. Potong-potong jagung panjangnya kurleb 2,5 cm, lalu belah jadi 2 bagian. Cuci bersih. Sisihkan. Potong-potong kacang panjang kurleb 3-4 cm. cuci bersih. Sisihkan. Kupas labu siam, buang bijinya, potong-potong dengan ketebalan kurleb 1,5 cm. Cuci bersih. Sisihkan. Kupas wortel, potong serong dengan ketebalan kurleb 1/2 cm. Cuci bersih. Sisihkan. Buang bagian tangkai terong ungu, potong-potong dengan ketebalan kurleb 1- 1 1,5 cm, masukkan kedalam air (agar tidak berubah warna menjadi kehitaman). Sisihkan.
2. Haluskan terasi goreng, garam (sebagian), kencur, cabe merah, lalu masukkan bawang putih, bawang merah. Sisihkan. Lengkuas dikupas lalu digeprek. Sisihkan.
3. Panaskan minyak sayur, tumis bumbu yang sudah dihaluskan, masak hingga harum. masukkan lengkuas dan daun salam. Masak hingga matang dan harum. Masukkan air, masak hingga mendidih. Masukkan secara berurutan dari sayur yang keras sampai yang paling lunak. Pertama jagung, labu siam, hingga 1/2 lunak. Masukkan kacang panjang, wortel, lalu baru masukkan terong ungu, daun melinjo, garam, gula pasir, dan tuangi santan kental. Sambil diaduk pelan. Setelah sayuran matang dan santan agak berminyak, matikan kompor.
4. Pindahkan ke piring saji dan siap untuk disantap.