Thursday, August 12, 2010
AYAM GORENG SAMBAL CABE MERAH
Tadi pas ke tukang sayur yang ada ikan itu lagi-itu lagi....mmmh beli ayam aja deh terus disambelin pakai cabe merah. Biar bikin nafsu makannya dan bisa buat sahur.
Bahan:
1. Ayam 870 gr (1 1/2 ekor ayam, ayamnya kecil), dipotong 18 (kepala, leher, kulit, dan ceker tidak dipakai).
2. Minyak goreng.
3. Air (untuk merebus ayam).
Bumbu:
1. Bawang merah 8 siung.
2. Bawang putih 3 siung.
3. Cabe merah 8 buah.
4. Tomat merah 4 buah (ukuran sedang).
5. Garam 1/2 sdm.
6. Gula pasir 1 sdm.
Untuk mengungkep ayam: Jeruk lemon kecil (jeruk nipis) 2-3 buah, ambil airnya dan garam 1 sdm.
Cara membuat:
1. Cuci bersih ayam, ungkep dangan air jeruk nipis dan garam. Diamkan selama kurleb 15 menit. Cuci bersih. Tiriskan. Sisihkan.
2. Masak air hingga mendidih didalam panci, masukkan ayam. Masak hingga terlihat keluar minyak (1/2 matang). Angkat, tiriskan, sisihkan. Panaskan minyak diatas wajan, goreng ayam yang sudah direbus dengan minyak yang banyak dan api besar. Masak hingga kecoklatan. Angkat, sisihkan.
3. Haluskan garam (sebagian) dan cabe merah, masukkan bawang putih, lalu bawang merah, dan terakhir tomat. Sisihkan.
4. Panaskan minyak sayur (pakai minyak baru, jangan yang bekas goreng ayam), tumis bumbu yang sudah dihaluskan hingga hampir matang, masukkan gula pasir dan garam, masak hingga matang dan harum. Masukkan ayam yang sudah digoreng. Aduk-aduk hingga merata. Angkat dan siap untuk disajikan.