Tuesday, August 31, 2010

OSENG-OSENG DAGING SAPI PAPRIKA ASEM JAWA


Ini resep dadakan karena ingin menghabiskan asem jawa yang ada. Masakan ini enak apabila disandingkan dengan cap cay udang dan bakso ikan. Pedas dan wangi paprikanya terasa sekali. Rasa asem jawanya juga terasa. Pokoknya alhamdulillah, papa tercinta suka.


Nur El beli daging sapinya di supermarket. Jadi sudah diris-iris, tulisannya untuk oseng-oseng.

Bahan:
1. Daging sapi 266 gr.
2. Air panas 100 ml.
3. Air 100 ml.
4. Air secukupnya untuk merebus daging sapi.

Bumbu:
1. Bawang putih 2 siung, iris-iris.
2. Bawang merah 6 siung, iris-iris.
3. Bawang bombay 1 siung, ukuran kecil, iris-iris.
4. Kecap manis 2 sdm.
5. Asem jawa 35 gr.
6. Garam secukupnya.
7. Gula pasir secukupnya.
8. Paprika merah 80 gr, buang bijinya, iris-iris.
9. Paprika hijau 50 gr, buang bijinya, iris-iris.

Cara membuat :
1. Masukkan asem jawa kedalam mangkuk, rendam dengan air panas. Setelah agak lunak, dipencet-pencet dengan menggunakan sendok agar daging asem jawanya rontok. Aduk-aduk. Buang bijinya dan siap untuk dipakai.
2. Cuci bersih daging sapi. Masak air hingga mendidih. Masukkan daging sapi. masak hingga empuk. Tiriskan, sisihkan.
3. Panaskan minyak sayur, tumis bawang bombay hingga harum dan layu, lalu masukkan bawang merah, bawang putih. Masak hingga harum. Masukkan paprika. Masak hingga harum. Masukkan kecap manis. Tuangkan air asem jawa, tambahkan 100 ml air. Masak hingga mendidih. Masukkan daging yang sudah direbus. Setelah mendidih lagi, masukkan garam dan gula pasir. masak hingga bumbu meresap kedalam daging sapi dan kuahnya menjadi tiris.
4. Angkat dan siap untuk disajikan.