Thursday, December 17, 2009

DONAT KENTANG KEJU

Da lama pingin bikin donat, tapi kebayang ribetny jd suka males duluan. Bermodal nekat dan bikin resep jadi2an lagi (sehabis belajar via internet), jadilah donatku tuk pertama kali. Donat ini dipersembahkan tuk Rafif yg kalo liat donat bertabur gula halus bilangny "Ma, donatny ada saljuny"  :) Tapi berhubung Rafif paling doyan donat berisi selai strawberry (ditempat donat yg itu tuh "D....D"), mama jd punya PR belajar bikin donat kayak gitu.SEMANGAT. Tapi tuk pertama kali bikin donat ini dulu deh...:) Makasih Papa,Rafif, Razaan, dan mbak (pbt)  yg mau bekerja sama dng baik pagi ini. :) Kalo kata mbak (pbt) yg biasa bikin donat, hasilny bagus, donatny lembut dan gurih. Tapi bagi yg punya gawe (mama), rasa dan kelembutan alhamdulillah cuma bentukny musti diperbaiki biar kayak donat kentang yg dijual di ITC BSD.  :)

Belajarny dari sini nih (makasih Bu Fat-NCC dan Mbak nenis), tapi jadiny resep jadi-jadian.

http://nenis-mykitchen.blogspot.com/2009/02/donat-week-ncc-donat-kentang.html

http://www.ncc-indonesia.com/detail.php?aid=280

Tadiny tepung teriguny cm 250 gr tapi tuh adonan ga kalis2 jd deh 300 gr.






Bahan:
1. Tepung terigu 300 gr.
2. Kentang 252 gr (3 kentang),dikukus,dihaluskan dng blender,dinginkan (suhu normal).
3. Gula halus 40 gr.
4. Keju parut 30 gr.
5. Kuning telur 2 butir.
6. Mentega/margarin 40 gr.
7. Minyak goreng secukupny.

Biang Ragi :
1. Gula pasir 1/2 sdm.
2. Tepung terigu 1/2 sdm.
3. Saf-instant 6 gr (pake fermipan juga bisa).
4. Air hangat suam2 kuku 75 ml.

Cara membuat biang ragi:
Masukan gula pasir, tepung terigu, dan saf-instant (fermipan) kedalam air hangat suam2 kuku, aduk rata,diamkan sebentar,10- 15 menit, hingga mengembang, sisihkan.

Cara membuat donat:
1. Campur tepung terigu, kentang yg sudah dihaluskan, gula halus, hingga merata (pake tangan aja ngerjainny).
2. Masukan biang ragi,aduk lagi hingga merata.
3. Masukkan keju parut, mentega/margarin, dan telur, aduk merata hingga kalis.
4. Diamkan kurleb 30 menit (masukkan adonan kedlm baskom dan tutup pake serbet/kain) hingga mengembang.
5. Tonjok adonan yg sudah mengembang, bentuk bulat2 kurleb 40 gr, letakkan diatas serbet/kain dan ditutup dng serbet atau kain.Diamkan agar mengembang lagi. Berhubung sambil ngurusin ank2 dan suami tadi diamkanny kurleb 25 menit (10 menit jg da ngembang kok).
6. Sebelum digoreng, lubangi tengahnya krn baru pertama kali buat donat dan belum punya alat tuk bolongin dan sumpit jadi deh bolonginny pake tangan aja.
7. Goreng dng banyak minyak hingga keemasan dng 1 kali balik saja, kalo punya sumpit, pake sumpit goreng donatny tapi mama-rr ga punya sumpit jd deh pake apa aja yg ada.
8. Hias sesuai selera dan hidangkan. Jadiny 15 donat.