Wednesday, December 30, 2009

BUNCIS DAGING SOSIS SAUS TIRAM

Bahan:
1. Sosis 4 buah, 165 gr.
2. Daging sapi 180 gr, dipotong2 memanjang, atau beli diswalayan daging khusus u/ tumisan.
3. Buncis 276 gr.
4. Jagung 1 buah.
5. Daun bawang 1 batang.
6. Air 250 ml.
7. Air untuk merebus daging.



Bumbu:
1. Bawang merah 6 siung.
2. Bawang putih 3 siung.
3. Cabe merah besar 3 buah.
4. Cabe hijau besar 6 buah.
5. Jahe 1 ruas jari telunjuk.
6. Lengkuas 1 ruas ibujari.
7. Kecap 2 sdm.
8. Saus tomat 1 sdm.
9. Saus sambal 1 sdm.
10. Saus tiram 2 sdm.
11. Gula pasir 1/2 sdm.
12. Garam 1/2 sdm.
13 Daun jeruk 3 lembar.
14. Daun salam 1 lembar.

Cara membuat:
1. Rebus daging hingga empuk. Tiriskan. Sisihkan.
2. Potong2 sosis 1/2 cm.
3. Iris bawang merah, bawang putih, cabe merah besar (1 ruas jari telunjuk), cabe hijau besar (1 ruas jari telunjuk), daun bawang, buncis (memanjang 1 ruas jari telunjuk), jahe dan lengkuas digeprek, jagung disisir.
4. Tumis bawang merah, bawang putih, cabe merah besar, cabe hijau besar,jahe, lengkuas, daun jeruk, daun salam hingga wangi.
5. Masukkan air, masak hingga mendidih. Masukkan kecap, saus tomat, saus sambal, dan saus tiram.
6. Masukkan daging, buncis, aduk2. Masukkan jagung. Aduk2. Masukkan garam dan gula pasir. Masak hingga matang.
7. Masukkan sosis dan daun bawang, aduk2 sampai merata.
8. Angkat dan siap tuk disantap.