Friday, April 2, 2010

STRAWBERRY CHIFFON CAKE (tepung beras)




Kenapa bikin chiffon cake ini? Krn ada strawberry yg ga dimakan2 sama si penggemar strawberry (Rafif), padahal biasanya dia doyan banget walaupun rasanya kecut2 seger gitu. Akhirnya strawberry disulap jadi cake. Seperti biasa pasti Rafif nanya, "Ma ini kue untuk Rafif?".

Waktu dimakan terasa ada biji2nya yg bikin sensasi tersendiri dr chiffon cake ini ditambah selai strawberry yg asem2 manis mmmmmm uenak...Ini resep dari Nur El (liat deh ga jauh2 dari resep sebelumnya, cuma diganti2 dikit).




Bahan A:
1. Tepung beras putih 85 gr.
2. Tepung sagu 15 gr.
3. Minyak sayur  50 ml.
4. Kuning telur 4 butir.
5. Gula halus 70 gr.
6. Vanili bubuk 1/3 sdt.
7. Strawberry 110 gr.
8. Santan instan 40 ml.
9. Pasta strawberry 1/3 sdt.

Bahan B:
1. Gula halus 30 gr.
2. Putih telur 4 butir.

Sebagai toping: selai strawberry secukupnya.

Cara Membuat:
1. Adonan A:
Campur tepung beras, dan tepung sagu, aduk hingga rata. Diayak. Masukkan gula halus, aduk rata. Sisihkan Blender strawberry. Sisihkan. Lubangi bagian tengah campuran tepung dan gula halus. Masukkan kuning telur yg sudah dikocok bersama vanili bubuk. Aduk hingga rata dng spatula. Masukkan strawberry aduk hingga rata menggunakan pengocok kawat. Masukkan santan instan. aduk rata. Masukkan minyak sayur, pasta strawberry, aduk hingga adonan licin dng menggunakan pengocok kawat.



2. Panaskan oven pada suhu 150 derajat celsius, lama pamanasan tergantung oven masing2.
3. Adonan B: Kocok putih telur hingga berbusa, lalu masukkan gula halus sedikit demi sedikit. Sambil terus diaduk hingga adonan kaku (kalo dibalik tidak tumpah).


4. Campurkan adonan A kedalam adonan B sambil diaduk perlahan dengan pengocok kawat (satu arah) hingga rata (tapi jangan lama2 nanti adonanya bisa cair, yg akan mengakibatkan cakenya bantet).
5. Tuang ke dalam loyang chiffon diameter bawah 18 cm yg tidak dioles apapun. Dan sudah diletakkan diatas loyang kuker. Cepat2 masukkan ke dalam oven. Panggang selama kurleb 25 - 30 menit atau permukaannya kalo ditekan masih membal.
6. Keluarkan cake dr oven. Langsung balikkan loyang biarkan hingga dingin.
7. Setelah dingin, keluarkan cake dr loyang dng bantuan pisau kue (takut2 kalo ada yg menempel dipinggiran loyang), gerakkannya jangan naik-turun. Begitu juga bagian dasarnya (Caranya jng smp memegang bagian atas cake krn bagian atasnya mudah menempel. Setelah cake mau copot dr bagian tengahnya, cepat2 dipegang dng hati2 cakenya dan ditarik pelan loyang bagian tengahnya. Langsung diletakkan diatas rak kawat atau langsung dipotong2 diletakkan diatas piring saji. Kalo mau diolesi selai strawberry dulu, boleh.


8. Siap tuk disantap.



Catatan: Waktu mau nuang adonan cake kedlm loyang, apabila ada yg sudah cair atau encer jng ikut dimasukkan yah krn nantinya bisa membuat ada bagian yg bantet dicakenya saat setelah matang (pengalaman pribadi nih).