Monday, April 5, 2010

TIRAMISU CAPUCINO


Yang pasti uenak banget kalo lagi kepingin ga beli lagi.  Cheese whipping creamnya ga banyak krn cuma utk konsumsi pribadi...:) Biar ga tambah ndut, tapi utk melepas rindu dng tiramisu.

Sore2 diluar rencana bikin cake ini tanpa ngebaca2 buku tanpa buka notebook, jadi deh Tiramisu ala Nur El. Kalo kurang maaf yah, namanya juga baru pertama kali. Yg penting uenak dan bikin ketagihan.

Lupa ngasih tau, fotonya diambil pas besok paginya jadi udah sisa dan bagian atasnya sudah melengkung (saking lembutnya ini cake, dipotong tipis2 terus sih). Pokoknya besok2 buat lagi, mumpung masih ada mascarpone bubuknya....:)





Bahan sponge cake:
1. Tepung terigu 50 gr.
2. Tepung maizena 10 gr.
3. Telur 6 butir.
4. Gula pasir 50 gr.
5. Margarin 50 gr, cairkan.
6. Vanili bubuk 1/3 sdt.



Sirup kopi:
1. Gula pasir 1 1/2 sdm.
2. Air 100 ml.
3. Kopi capucino instan 3 sdm.

Cheese whipping cream:
1. Anchor whipping cream 250 ml.
2. Mascarpone bubuk 100 gr.
3. Gula bubuk 50 gr.
4. Air es dan es batu secukupnya (utk mengocok).

Lapisan loyang: oles dng margarin secukupnya, lalu dasarnya diberi kertas roti warna putih (teksturnya licin) secukupnya

Taburan: Coklat bubuk 1 sdt dicampur dng kopi capucino instan 1 sdt.

Cara membuat sirup kopi: Masak kopi, gula dan air dng api kecil hingga larut dan mendidih. Angkat dari atas api, diamkan hingga dingin.

Cara membuat cheese whipping cream: Alat pengocok, baskom besar, dan baskom kecil, disimpan dilemari es hingga dingin. Masukkan air es dan es batu kedalam baskom besar. Letakkan baskom kecil kedalam baskom besar. Masukkan gula halus, mascarpone bubuk, dan whipping cream. Kocok pakai mikser dng kecepatan sedang, hingga rata dan lembut. Kalau blm mau dipakai harus dimasukkan kedlm kulkas.


Cara membuat cake:
1. Campur tepung terigu dan tepung maizena. Sisihkan.
2. Panaskan oven pada suhu 190 derajat celsius.
3. Kocok telur, gula pasir, dan vanili bubuk, dng kecepatan tinggi (miyako-4), hingga adonan mengembang, putih, dan kental (kalo diambil pake spatula akan berbentuk krucut dan kaku atau tdk netes). Turunkan ke kec. rendah (kec. 1).
4. Masukkan campuran tepung secara bertahap sambil terus dikocok dng mikser hingga merata (tdk lama).
5. Tuang margarin cair sambil diaduk dng mikser (sebentar saja).

6. Masukkan kedalam 3 loyang ukuran 26x10x6 cm. Kemudian masukkan kedalam oven dan panggang selama kurleb 10-15 menit atau hingga matang.
7. Setelah matang diamkan kurleb 5 menit didalam loyang, lalu keluarkan dr loyang taruh di rak kawat. Diamkan hingga cake dingin dan siap tuk dihias.
8. Taruh 1 potong cake diatas piring saji, oles permukaannya dng sirup. Lalu oles dng cheese whipping cream, ratakan permukaannya. Tumpuk lagi dng 1 potong cake, oles lagi permukaannya dng sirup. Oles dng cheese whipping cream, ratakan permukaannya. Tutup lagi dng cake. Oles dng sirop lalu oles lagi dng cheese whipping cream. Rapikan cake (potong pinggir2nya). Masukkan cake kedalam kulkas. Apabila mau disajikan taburi dng cara mengayak campuran kopi instan dan coklat bubuk diatas cake.
10. Cake hrs disimpan dikulkas.

Catatan:
1. Sekarang Nur El sudah memakai resep yang disini.
2. Cakenya dirapikan pinggirannya dulu baru dihias.