Sunday, April 4, 2010

BROWNIES WIJEN


Kue ini adalah kue pertama yg nur el buat utk suami (dulu masih calon yah) tapi ga pake wijen. Waktu papa makan brownies ini dia menikmati banget kata beliau mengenang masa lalu :)

Dulu nur el bilangnya ini cake coklat tapi kata temen2 kantor nur el ini namanya brownies (padahal waktu nur el ngasih temen2 susu bubuknya cuma 2 sdm). Kata mereka sih uenak, tapi sekarang nur el da ga kerja lagi dan teman2 sudah banyak juga yg tdk bekerja dikantor yg sama, curhat deh.....kangennnnnnn.



Bahan:
1. Tepung terigu 150 gr.
2. Gula pasir 180 gr.
3. Minyak sayur 150 gr.
4. Telur 4 butir.
5. Coklat bubuk 45 gr.
6. Vanili bubuk 1/4 sdt.
7. Susu bubuk 35 gr.
8. Wijen 4 sdm peres.

Loyang ukuran 26x10x6 cm

Lapisan loyang : mentega dan kertas roti berwarna putih



Cara membuat:
1. Olesi loyang 26x10x6 cm dng mentega,lalu bagian dasarnya diberi kertas roti (krn nur el pake kertas roti khusus maka setelah diberi kertas roti tdk perlu diberi mentega lagi - ikutin perintah mas yg dagang dan ternyata betul tdk lengket padahal selama ini nur el olesin mentega lagi, coba tau trik ini dr dulu  :)).
2. Campur tepung terigu, coklat bubuk, dan susu bubuk, agar mudah saat memasukkan ke adonan.
3. Campurkan telur,gula pasir,dan vanili bubuk, kocok dng mengunakan mikser miyako standing dng kecepatan tinggi (kec. 4) hingga adonan mengembang, kental, dan berwarna putih (sesekali diaduk dng spatula berlawanan arah dng putaran baskom biar yg didasar ikut teraduk).
4. Turunkan mikser ke kecepatan paling rendah (kec 1). Masukkan campuran tepung. Aduk sebentar.

5. Masukkan minyak sayur. Jangan lama2 ngadukny yah.
6. Matikan mikser (proses pengocokan adonan agak lama, td lupa ngitung tapi yg pasti lebih dr 10 menit, jadi sewaktu mengocok pas 10 menit nyalakan oven pada suhu 175 derajat celsius). Masukkan adonan ke loyang. Taburi dng wijen.
7. Panggang pada suhu 175 derajat celcius selama  kurleb 20 menit,  seperti biasa dng api bawah saja. Lalu matikan api bawah, panggang pakai api atas kurleb 3 menit.
8. Angkat, diamkan didalam loyang kurleb 5 menit, pindahkan ke rak kawat. Tunggu hingga dingin. Siap utk disantap. Spt biasa brownies spt ini lebih enak kalo dimasak siang hari dimakan malam hari atau besoknya makin uenak. Tapi jng lama2 ga dimakan krn brownies ini tipe brownies yg basah.

Catatan:
1. Kalo mau lebih basah lagi bagian dalamnya tambahin susu bubuknya, ini berdasarkan pengalaman nur el yah. :)