Thursday, April 15, 2010

MARTABAK MANIS COKLAT WIJEN (Happy Call)


Ini martabak yg keempat Nur El buat dng gaya dan resep yg Nur El rubah sedikit2. Dan ini resep yg paling oke. Empuk (tdk seperti bolu), pori2nya (sarang2nya) merata dan tinggi2 (kalo difoto kurang jelas yah), tinggal ditambah butter/ margarin yg enak utk ngolesinnya jadi deh tambah uenak.

Kalo menurut Nur El adonan martabaknya jangan pake susu cair semuanya nanti malah jadi seperti bolu atau apem (pengalaman Nur El bikin martabak), jng juga ditambahin margarin didalam adonannya (apalagi kalo pake susu cair semuanya nanti kayak bolu banget) pengalaman Nur El juga.

Jadi inilah resep temuan Nur El yg Nur El suka (utk smp detik ini), martabaknya pas tebelnya (buat Nur El) dan pori2nya jg oke.

Ini dia resep ala Nur El. Hasilnya silahkan dicoba yah...



Bahan:
1. Tepung terigu 220 gr.
2. Gula pasir 15 gr.
3. Telur 2 butir, kocok lepas.
4. Air hangat 250ml.

5. Ragi instan 2 gr.
6. Baking powder 1/2 sdt peres.
7. Soda kue 1/2 sdt peres.
8. Susu cair 100 ml.
9. Garam 1/2 sdt.

Olesan happycall: margarin secukupnya.

Isi martabak:
1. Margarin secukupnya.
2. Gula pasir secukupnya.
3. Meses secukupnya.
4. Susu kental manis coklat secukupnya.
5. Wijen secukupnya.

Cara membuat:
1. Campur tepung terigu, ragi instan, baking powder, soda kue, dan gula pasir. Aduk hingga tercampur.
2. Masukkan telur, aduk hingga merata. Masukkan campuran air hangat dan susu cair, aduk dng pengaduk kawat hingga tercampur merata. Lalu tutup baskom dng kain lap. Diamkan kurleb 15 menit. Setelah terlihat berbusa, masukkan garam, aduk merata dng pengaduk kawat. tutup lagi dengan kain lap dan diamkan kurleb 20 menit.
3. Panaskan happycall. Olesi dng margarin hingga merata (Nur El lebih suka diolesin margarin, jadi martabaknya gurih).



4. Ambil adonan, aduk lalu masukkan kedalam happycall, masak dng api kecil. Jika adonan sudah terlihat berlubang2, olesi dng margarin, lalu taburi dng gula pasir. Tutup happy call.


5. Setelah adonan matang dan berwarna kuning keemasan (sudah tdk ada bagian yg basah), matikan kompor. Angkat belah dua.  Olesi bagian dalam martabak dng margarin lagi, taburi meses, wijen, dan tambahkan susu kental manis. Letakkan potongan martabak yg satu diatas potongan martabak yg lain Olesi bagian luar martabak dng margarin. Potong2 dan pindahkan ke piring saji.
6. Siap utk dinikmati.

Mau bikin lagi utk dibawa ke rumah mama (nenek ndut), tapi harus pake butter olesannya biar tambah uenak....:)

Catatan:
1. Kalo menurut Nur El adonan martabaknya jangan pake susu cair semuanya nanti malah jadi seperti bolu atau apem (pengalaman Nur El bikin martabak), jng juga ditambahin margarin didalam adonannya (apalagi kalo pake susu cair semuanya nanti kayak bolu banget)- pengalaman Nur El juga.