Buat ini sore2, kurleb jam setengah limaan, bisa dilihat foto2nya jadi kurang ada cahayanya. Muffin ini dibuat krn pisang ambonnya ga dimakan2 sama Razaan dan Rafif, dr pada nanti busuk dan kebuang begitu saja jadi deh buat cemilan ini.
Muffin ini empuk dan kalo sudah dingin masih tetap empuk dan uenak.
Bahan:
1. Tepung terigu 250 gr.
2. Margarin 100 gr, cairkan, diamkan hingga dingin.
3. Telur 2 butir.
4. Susu cair 150 ml.
5. Keju parut 50 gr.
6. Pisang ambon 100 gr, belah 4, iris kurleb 1/2 cm.
7. Gula halus 65 gr.
8. Baking powder 1 1/2 sdt.
9. Soda kue 1/4 sdt.
10. Vanili bubuk 1/4 sdt.
Hiasan muffin:
1. Keju parut 20 gr.
2. Pisang ambon 10 gr. Iris tipis2.
10. Vanili bubuk 1/4 sdt.
Hiasan muffin:
1. Keju parut 20 gr.
2. Pisang ambon 10 gr. Iris tipis2.
Cara membuat:
1. Masukkan susu cair dan keju parut kedalam panci, panaskan kompor. Aduk2 dng pengocok/pengaduk kawat hingga keju lumer (bila susu sudah meletup matikan apinya). Diamkan hingga dingin. Sisihkan.
2. Panaskan oven 190 derajat celsius kurleb 15 menit (oven gas).
3. Siapkan loyang muffin ukuran besar berlubang 12, alasi setiap lubang dng mangkuk kertas.
4. Dalam baskom besar, campur tepung terigu, gula halus, soda kue dan baking powder aduk hingga rata, sisihkan.
5. Campur margarin cair dan telur (yg sudah dicampur dng vanili bubuk dan dikocok lepas) kedalam panci yg berisi susu dan keju, aduk hingga rata dng menggunakan pengocok kawat. Setelah merata, tuang adonan kedalam baskom besar yg berisi tepung terigu dng bahan kering lainnya, tambahkan pisang yg telah dipotong2, aduk asal dng menggunakan spatula, jng terlalu lama ngaduknya yah asal tercampur aja (yg pasti adonannya tidak cair seperti adonan sponge cake).
6. Tuang adonan kedalam 8 lubang cetakan hingga hampir penuh. Lubang yg tdk terisi adonan hrs tetap dialasi mangkuk kertas. Beri taburan keju parut, beri pisang yg sudah dipotong2.
7. Masukkan kedalam oven, panggang kurleb 20 menit dng suhu 190 derajat celsius hingga matang dng api bawah saja. Letakkan pada rak ditengah agar dasar muffin tdk terlalu kering ataupun gosong.
8. Keluarkan loyang dr dalam oven, biarkan selama 5 menit. Pindahkan keatas rak kawat, biarkan hingga hangat dan sajikan.