Monday, April 12, 2010

BLACKFOREST WITH BUTTERCREAM




Kue ini untuk ultah Rafif yg ketiga, anak Nur El sudah 3 tahun. Tadinya bikin ini mau pake whipping cream, biar uenak, lembut membelai lidah. Tapi hari itu cuacanya panas banget dan Nur El lupa nyalain AC, abis sudah keasyikan di dapur (alhamdulillah anak2 ga pada rewel, paling2 Rafif yg suka gangguin adiknya). Krn cuaca panas eh 2 kotak whipping cream yg sudah mengembang kok kurang kokoh, padahal biasanya kokoh. Lalu Nur el masukin kulkas, berharap menjadi lebih kokoh. Eh pas dicek, kok ga kokoh2 agak2 lembek. Dikocok lagi deh, loh kok malah mencair (waduh rasanya sedih banget). Tinggal satu kotak lagi, dikocok eh dia mengembang, namanya juga lagi belajar dan suka sayang sama barang, jd whipping cream yg tidak mengembang dimasukkan kedalam yg mengembang (berharap ikut mengembang juga). Sudah ketebak donk hasilnya, semua tidak mengembang. Papa masih di Cirebon, ga mungkin donk pergi ke swalayan bawa dua anak (mbak yg suka bantuin sudah pulang). Sempet rada frustasi, tapi keinget punya mentega putih tawar dan shortening yg ga pernah dipakai, langsung bongkar2 kotak penyimpanan dan nyari resep buttercream disana-sini, waduh harus ada susu kental manis, soft cream mmmmh :(. Nur El ga punya, punyanya coklat putih dan susu bubuk. Tutup semua contekan dan tumbuhkan percaya diri. Jadi deh seperti biasa mengarang resep. Ini lah resep buttercream Nur El yg pertama kali.

Untuk cake coklatnya tadinya pake 8 telur, krn yg terbayang punya loyang utk 8 telur (gini nih bikin kue sambil diajak ngobrol sama Rafif).Eh pas da dikocok dan dituang keloyang dan dipanggang.Eh ga taunya cakenya menggunung. Jadi cake coklatnya gagal (padahal cakenya lembuuuut banget). Demi Rafif ngocok telur lagi deh dan bikin 6 telur aja diloyang bundar.

Karena sudah lelah, Nur El ga bikin sirup utk mercikin cakenya. Nur El pake air dr cheery kalengan. menurut Nur El lebih enak kalo pake sirup buatan sendiri.

Kalo utk hiasannya ga da masalah krn cuma nyairin coklat dan dicetak2, masukin kulkas dan freezer. Awal2 ngeluarin coklat kerangnya membuat cetakkannya retak, selanjutnya tidak masalah krn ternyata cuma ditepuk saja coklatnya sudah copot.

Tapi alhamdullilah, keluarga besar Nur El bilang uenak dan waktu baru dibuka keponakan2 Nur El kira cakenya dibeli di toko kue, padahal buatan Nur El sendiri. Mereka seneng banget nyomotin coklatnya. Yang pasti Rafif seneng banget sudah dibuatin cake khusus buat dia. Oh iya bikin temanya kerang diatas pasir putih (mentang2 mantan anak perikanan hi hi hi, lagi pula nemu cetakkannya yg bagus cuma itu ). Kalo ada kurang ini itu akan Nur El coba perbaiki lain waktu.



Oh iya fotonya gelap, abis sudah tdk terpikir foto2 lagi..:)

Untuk whipping cream dan cake yg gagal Nur El bikin Puding Cake Coklat (hayaaa asal lagi deh, gpp yg penting laku he he he). Resepnya ada diblog ini juga yah...:)

Bahan sponge cake coklat:
1. Tepung terigu 50 gr.
2. Tepung maizena 15 gr.
3. Susu bubuk 15 gr.
4. Coklat bubuk 25 gr.
5. Gula pasir 100 gr.
6. Margarin 80 gr.
7. Vanili bubuk 1/3 sdt.
8. Telur ayam 6 butir.

Isian: Cherry hitam kalengan 425 gr (didalamnya terdapat cherry dan air sirupnya)




Bahan buttercream:
1. Mentega putih tawar 250 gr.
2. Shortening 250 gr.
3. Gula halus 100 gr.
4. Coklat masak putih 250 gr.
5. Susu bubuk 4 sdm.
6. Pasta vanili 1 sdt.

Resep buttercream yang diatas hasilnya masih kurang enak baunya dan lengket dilidah, kalo resep buttercream yang enak ada disini BDCK-SPONGE CAKE LAPIS SELAI STRAWBERRY.

Bahan hiasan coklat:
1. Coklat masak pekat (DCC) 365 gr.
2. Coklat masak apel (warna hijau) 100 gr.



Olesan loyang: margarin dan kertas roti secukupnya.

Cara mencetak coklat:
Tim coklat hingga meleleh dengan cara masukkan air mendidih kedalam alat utk melelehkan coklat, tutup alat dng penutupnya. Potong2 coklat, letakkan kedlm kedlm mangkuk2 yg ada ditutup alat tersebut. Diamkan hingga seluruh coklat meleleh. lalu aduk2 agar licin. Setelah coklat mencair, ambil dng sendok atau masukkan kedalam plastik segitiga. Dan masukkan coklat kedalam cetakkan coklat, diamkan hingga mengeras. Apabila mau digunakan masukkan dahulu kedalam freezer kurleb 5 menit atau hingga coklat terlihat mudah utk dilepaskan dr cetakan. Melepaskan coklat dr cetakkan dng cara letakkan cetakan coklat diatas piring dng posisi terbalik, lalu tepuk2 pelan. Semua coklat akan keluar dr cetakan dlm kondisi bagus tanpa merusak cetakan.


















Cara membuat butter cream:
Kocok semua bahan kecuali susu bubukdng kec. sedang (miyako standing-3), hingga lembut dan mengembang. Lalu masukkan susu bubuk, dan kocok hingga menyatu, lembut, dan mengembang.


Cara mencairkan margarin:
Masukkan margarin kedalam panci atau wadah lainnya. Letakkan diatas kompor, nyalakan api. Aduk sesekali. Matikan kompor, aduk sisa margarin yg blm mencair hingga semua ikut mencair. Jadi mencairkan margarinnya jangan sampai berubah warnanya (jng smp warna kayak minyak).



Cara membuat blackforest:
1. Ayak tepung terigu, susu bubuk, tepung maizena, dan coklat bubuk. Sisihkan.
2. Olesi seluruh bagian dalam loyang dng mentega lalu beri kertas roti pada bagian dasarnya, yg licin posisinya diatas (Nur El pake kertas roti yg warnanya putih, kalo ga salah harganya satu bundelan tiga ribuan, jadi ga perlu dioles margarin lagi diatas kertas rotinya).Sisihkan.
4. Panaskan oven pada suhu 175 derajat celsius.
5. Kocok telur, gula pasir, dan vanili bubuk, dng kecepatan tinggi (miyako-4), hingga adonan mengembang, putih, dan kental (kalo diambil pake spatula akan berbentuk krucut dan kaku atau tdk netes).


6. Turunkan ke kecepatan terendah (miyako-1). Masukkan campuran tepung dng cara bertahap kedalam kocokan yg sudah mengental.
7. Tuang margarin cair sambil terus diaduk dng kecepatan terendah, jangan lama2.


8. Masukkan kedalam loyang diameter 22 cm dan tinggi 7 cm. Kemudian masukkan kedalam oven dan panggang selama kurleb 30 menit atau hingga matang.
9. Setelah matang keluarkan dr oven diamkan kurleb 5 menit didalam loyang, lalu keluarkan dr loyang. letakkan di rak kawat. Diamkan hingga cake dingin dan siap tuk dihias.




10.Penyelesaian: Ratakan permukaan cake dng pisau kue sampai rata. Belah cake menjadi 2 bagian. Letakkan cake diatas  tatakan cake. Oles salah satu bagian cake dng air sirup dr cherry kalengan, dng menggunakan kuas hingga cake benar2 basah. lalu oles dng buttercream. Letakkan cherry hitam yg sudah dibelah 2 diatas buttercream. Tumpuk dng belahan cake yg lain. tekan sedikit agar menyatu. Olesi seluruh permukaan cake dng air sirup cherry kalengan hingga basah. Beri olesan buttercream pada seluruh permukaan cake hingga seluruhnya terlapisi oleh buttercream. Beri hiasan coklat pagar dan coklat kerang. Siap tuk disantap atau kalo mau lebih enak lagi masukkan dulu kedalam lemari es (kulkas).

Foto setelah cakenya diberi cherry:




Catatan:
Mikser yg Nur El pakai mikser miyako yg standing jd biar yg didasar baskom ikut ke aduk sesekali aduk kebalikan putaran baskomnya dng spatula.