Saturday, April 24, 2010

TIRAMISU MOCACINNO



Lagi pingin bikin Tiramisu untuk keluarga yg pada dateng, tapi mascarpone bubuk cuma ada 100 gr. Berhubung dulu pernah buat dan Nur El pingin cheese whipping creamnya buanyak jadi deh dng modal seadanya dibuat (blm sempet belanja lagi ke TBK).

Tapi alhamdulillah kata yg sudah icip2...udah uenak kok. Ingat lebih enak makannya kalo sudah disimpan di lemari es dan cheese whipping creamnya sudah mengeras jadi kayak es krim. Ayo coba buat, gampang kok....:)




Bahan sponge cake:
1. Tepung terigu 50 gr.
2. Tepung maizena 10 gr.
3. Telur 6 butir.
4. Gula pasir 50 gr.
5. Margarin 50 gr, cairkan.
6. Vanili bubuk 1/3 sdt.



Sirup kopi:
1. Gula pasir 1 sdm.
2. Air 150 ml.
3. Kopi mocacinno instan 30 gr.

Cheese whipping cream:
1. Anchor whipping cream 500 ml.
2. Mascarpone bubuk 100 gr.
3. Gula bubuk 100 gr.
4. Air es dan es batu secukupnya (utk mengocok).

Lapisan loyang: oles dng margarin secukupnya, lalu dasarnya diberi kertas roti warna putih (teksturnya licin) secukupnya

Taburan: Coklat bubuk 1 sdt dicampur dng kopi mocacinno instan 1 sdt.

Cara membuat sirup kopi: Masak kopi, gula dan air dng api kecil hingga larut dan mendidih. Angkat dari atas api, diamkan hingga dingin.

Cara membuat cheese whipping cream: Alat pengocok, baskom besar, dan baskom kecil, disimpan dilemari es hingga dingin. Masukkan air es dan es batu kedalam baskom besar. Letakkan baskom kecil kedalam baskom besar. Masukkan gula halus, mascarpone bubuk, dan whipping cream. Kocok pakai mikser dng kecepatan sedang, hingga rata, lembut, dan kaku. Kalau blm mau dipakai harus dimasukkan kedlm kulkas (freezer lebih oke, kalo hanya menunggu cakenya dingin dan siap tuk dihias).


Cara membuat cake:
1. Campur tepung terigu dan tepung maizena. Sisihkan.
2. Panaskan oven pada suhu 190 derajat celsius.
3. Kocok telur, gula pasir, dan vanili bubuk, dng kecepatan tinggi (miyako-4), hingga adonan mengembang, putih, dan kental (kalo diambil pake spatula akan berbentuk krucut dan kaku atau tdk netes). Turunkan ke kec. rendah (kec. 1).
4. Masukkan campuran tepung secara bertahap sambil terus dikocok dng mikser hingga merata (tdk lama).
5. Tuang margarin cair sambil diaduk dng mikser (sebentar saja).
6. Masukkan kedalam 3 loyang ukuran 26x10x6 cm. Kemudian masukkan kedalam oven dan panggang selama kurleb 10-15 menit atau hingga matang.
7. Setelah matang diamkan kurleb 5 menit didalam loyang, lalu keluarkan dr loyang taruh di rak kawat. Diamkan hingga cake dingin dan siap tuk dihias.
8. Taruh 1 potong cake diatas piring saji, oles permukaannya dng sirup. Lalu oles dng cheese whipping cream, ratakan permukaannya. Tumpuk lagi dng 1 potong cake, oles lagi permukaannya dng sirup. Oles dng cheese whipping cream, ratakan permukaannya. Tutup lagi dng cake. Oles dng sirop lalu oles lagi dng cheese whipping cream. Rapikan cake (potong pinggir2nya). Masukkan cake kedalam kulkas. Apabila mau disajikan taburi dng cara mengayak campuran kopi instan dan coklat bubuk diatas cake.
10. Cake hrs disimpan dikulkas.

Catatan:
1. Sekarang Nur El sudah memakai resep yang disini.
2. Cakenya dirapikan pinggirannya dulu baru dihias, jangan seperti Nur El. Merapikan pinggiran cakenya setelah dihias jadinya kelihatan melengkung cakenya he he he yg penting rasanya uenaaaak.