Tuesday, April 13, 2010
MARTABAK MANIS COKLAT (Happy Call)
Sebenarnya ini sudah yg ketiga kali bikin martabak manis. Cuma baru sekarang Nur El foto dan baru sekarang juga adonannya ga pake susu cair hangat. Adonan kali ini ditambahkan baking powder dan soda kue (dikit aja). Krn penasaran pingin punya tekstur kayak martabak abang2 tukang martabak.
Ini dia resep ala Nur El. Hasilnya silahkan dicoba yah...
Bahan:
1. Tepung terigu 220 gr.
2. Gula pasir 25 gr.
3. Telur 2 butir, kocok lepas.
4. Air hangat 350 ml.
5. Ragi instan 2 gr.
6. Baking powder 1/3 sdt.
7. Soda kue 1/4 sdt.
8. Garam 1/2 sdt.
Olesan happycall: margarin secukupnya.
Isi martabak:
1. Margarin secukupnya.
2. Gula pasir secukupnya.
3. Meses secukupnya.
4. Susu kental manis coklat secukupnya.
Cara membuat:
1. Campur Tepung terigu, ragi instan, baking powder, gula pasir, dan garam. Aduk hingga tercampur.
2. Masukkan telur, aduk hingga merata. Masukkan air hangat, aduk dng pengaduk kawat hingga tercampur merata. Lalu tutup baskom dng kain lap. Diamkan kurleb 1 jam.
3. Panaskan happycall. Olesi dng margarin hingga merata (Nur El lebih suka diolesin margarin, jadi martabaknya gurih).
4. Ambil adonan, aduk lalu masukkan kedalam happy call, masak dng api kecil. Jika adonan sudah terlihat berlubang2, olesi dng margarin, lalu taburi dng gula pasir. Tutup happy call.
5. Setelah adonan matang dan berwarna kuning keemasan (sudah tdk ada bagian yg basah dibagian dalamnya), matikan kompor. Olesi dng margarin lagi, taburi meses dan tambahkan susu kental manis. Potong bagian tengahnya, lipat. Olesi bagian luar martabak dng margarin. Angkat dan pindahkan ke piring saji.
6. Siap utk dinikmati.
Catatan:
1. Nur El lebih suka adonan pada martabak manis coklat wijen, tinggal ditambah butter jadi deh kayak yg diabang2 tukang martabak :) resep Martabak Manis Coklat Wijen (Happy call) ada diblog ini juga. Abisnya resep buatan Nur El sendiri...kalo suka alhamdulillah.
2. Baru kali ini membuat adonan martabak manis dng cara mencampur ragi langsung dng adonan yg ada garamnya. Nur El lebih suka adonan yg diberi ragi didiamkan kurleb 15 menit dulu baru ditambahkan garam ke adonan. hasil adonannya setelah didiamkan kurleb 20 menit aja jadi mengembang lebih bagus (lihat adonan yg ada di Martabak Manis Coklat Wijen.
3. Adonan martabak lebih empuk kalo dikasih susu cair secukupnya jng semuanya.
4. Martabak ini dimasak dng api kecil (kalo pake happy call) kalo ga nanti cepet gosong (jadi kudu sabar masaknya).
5. Martabak ini sudah berpori2 tapi ada pori2nya yg kurang tinggi.