Friday, April 2, 2010
PANDAN CHIFFON CAKE (tepung beras)
Bahan A:
1. Tepung beras 100 gr.
2. Tepung sagu 15 gr.
3. Minyak sayur 50 ml.
4. Kuning telur 4 butir.
5. Gula halus 50 gr.
6. Vanili bubuk 1/3 sdt.
7. Pasta pandan 1/2 sdt.
8. Santan instan 90 ml.
Bahan B:
1. Gula halus 30 gr.
2. Putih telur 4 butir.
Cara Membuat:
1. Adonan A:
Campur tepung beras dan tepung sagu, aduk hingga rata. Diayak. Masukkan gula halus. Aduk rata. Lubangi bagian tengah campuran tepung dan gula halus. Masukkan kuning telur yg sudah dikocok bersama vanili bubuk. Aduk hingga rata dng spatula. Masukkan santan instan, aduk rata dng menggunakan pengocok kawat. Masukkan minyak sayur lalu pasta pandan, aduk hingga adonan licin dng menggunakan pengocok kawat.
2. Panaskan oven pada suhu 150 derajat celsius, lama pamanasan tergantung oven masing2.
3. Adonan B: Kocok putih telur hingga berbusa, lalu masukkan gula halus sedikit demi sedikit. Sambil terus diaduk hingga adonan kaku (kalo dibalik tidak tumpah).
4. Campurkan adonan A kedalam adonan B sambil diaduk perlahan dengan pengocok kawat (satu arah) hingga rata (tapi jangan lama2 nanti adonanya bisa cair, yg akan mengakibatkan cakenya bantet).
5. Tuang ke dalam loyang chiffon diameter bawah 18 cm yg tidak dioles apapun. Dan sudah diletakkan diatas loyang kuker. Cepat2 masukkan ke dalam oven. Panggang selama kurleb 25 - 30 menit atau permukaannya kalo ditekan masih membal.
6. Keluarkan cake dr oven. Langsung balikkan loyang biarkan hingga dingin.
7. Setelah dingin, keluarkan cake dr loyang dng bantuan pisau kue (takut2 kalo ada yg menempel dipinggiran loyang), gerakkannya jangan naik-turun. Begitu juga bagian dasarnya (Caranya jng smp memegang bagian atas cake krn bagian atasnya mudah menempel. Setelah cake mau copot dr bagian tengahnya, cepat2 dipegang dng hati2 cakenya dan ditarik pelan loyang bagian tengahnya. Langsung diletakkan diatas rak kawat atau langsung dipotong2 diletakkan diatas piring saji.
8. Siap tuk disantap.