Wednesday, April 7, 2010
MOUSSAKA (keju cheddar dan kentang)
Terinspirasi oleh teman yg tinggal di Turki, Nana bikin Cheese Spreaded Eggplant resepnya nana ada disini Nana (liatnya waktu intip2 facebook, udah ga rajin bikin status abisnya nur el takut jadi ketagihan facebook lagi sedangkan waktunya tak ada), jadi deh bikin masakan yg satu ini. Yg pasti sama2 masakan mediterania cm ala Nur El jadi udah produk dalam negeri....hi hi hi (asal lagi deh). Seperti biasa kalo sudah masuk dapur asal cemplang-cemplung (teteup hrs diukur habis mau dimasukin disini hi hi hi), sm kayak orang2 pake perasaan aja dan bismillah insya Allah uenak dilidah yg makan (keluarga tercinta pastinya).
Moussaka itu apa? Bisa dibaca di Om google.
Bahan:
1. Terong ungu 456 gr, berat setelah dibuang tangkainya.
2. Kentang 1/2 kg.
3. Daging sapi cincang 250 gr.
4. Tomat merah 5 buah (ukuran kecil), cincang kasar.
5. Minyak sayur secukupnya.
6. Susu cair 600 ml.
7. Telur ayam 3 butir.
8. Keju cheddar parut 180 gr.
9. Tepung terigu 5 sdm.
Bumbu:
1. Bawang bombay 1 siung (ukuran kecil), cincang.
2. Bawang putih 4 siung, cincang.
3. Oregano cincang 1/2 sdm peres.
4. Pala bubuk 2/3 sdt.
5. Lada bubuk 1 sdm peres.
6. Garam 1/2 sdm.
7. Gula pasir 1/2 sdm.
8. Paprika bubuk 1 sdm peres.
9. Saus tomat 1 sdm.
10. Saus sambal 1 sdm.
Untuk melumuri terong dan kentang: garam secukupnya kurleb 2 sdm peres utk terong dan kentang.
Untuk merendam terong dan kentang: air secukupnya.
Olesan pinggan pyrex : mentega secukupnya.
Cara membuat:
1. Cuci bersih terong, potong2 kurleb 1/2 cm, masukkan kedalam air rendaman agar tidak hitam2. Sisihkan.
2. Kupas kentang dan parut pakai parutan dibawah ini, rendam dlm air agar tidak hitam2. Sisihkan.
3. Tiriskan terong sebagian dan lumuri dng air garam, lalu goreng dng minyak panas. Lakukan hingga terong habis tergoreng (gorengnya jng lama2 kalo da keliatan ada kecoklatan langsung diangkat). Sisihkan.
4. Panaskan minyak sayur. Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum dan layu. Masukkan tomat merah. Masak hingga layu dan agak kental. Masukkan daging cincang, oregano, pala bubuk, paprika bubuk, pala bubuk, lada bubuk, saus tomat, saus sambal, garam, dan gula pasir. Aduk2 hingga daging terlihat matang dan bumbu meresap. Masukkan susu cair. Aduk2 agar merata.
5. Ambil 2 sendok sayur kuah yg sudah diberi susu cair, masukkan kedlm mangkuk yg sudah berisi tepung terigu, aduk hingga merata, lalu masukkan kedalam wajan yg berisi daging cincang dan susu cair. Aduk2 hingga mengental dan merata. Matikan kompor. Nyalakan oven pada suhu 175 derajat celsius. Diamkan campuran daging cincang dan susu cair hingga uap panasnya hilang. Masukkan telur yg sudah dikocok lepas. Aduk2 hingga merata.
6. Ambil pyrex yg sudah diolesi mentega, masukkan kentang yg sudah dilumuri garam, susun rapi. Ambil terong taruh diatas kentang, susun rapi. Tuang kuah daging hingga merata, tuang daging cincang hingga merata. Beri keju parut, tata hingga merata.
7. Panggang dng suhu 175 derajat celsius selama kurleb 30 menit. Setelah matang matikan api bawah, lalu nyalakan api atas. Panggang selama kurleb 8 menit atau hingga kejunya kuning keemasan.
8. Angkat dan siap tuk disantap.
Catatan:
- Daging cincangnya nur el cuci dulu hingga kandungan darahnya berkurang, pakai saringan aja nyucinya, lalu tiriskan dahulu agar tidak banyak kandungan airnya. Lalu baru deh dimasukkan ke tumisan.
- Yg makan tidak akan menyangka bahwa dibagian bawahnya itu kentang, si mbak nebaknya labu siam.