Saturday, April 17, 2010

SQUID KATSU


Bahan:
1. Cumi-cumi 1/2 kg, buang kulit, potong 1/2 cm berbentuk cincin.
2. Tepung roti putih kasar 100 gr.
3. Tepung terigu 7-8 sdm.
4. Minyak sayur secukupnya.
5. Jeruk lemon 2 buah ukuran kecil, ambil airnya.
6. Bawang putih bubuk 1/3 sdt.
7. Garam 1/2 sdt.
8. Telur 1 butir, kocok lepas.



Cara membuat:
1. Cuci bersih cumi-cumi, tiriskan. Ungkep dng air jeruk lemon kurleb 15 menit. Cuci bersih, tiriskan. Lumuri dng garam dan bawang putih.
2. Ambil satu cumi2, celupkan kedalam piring berisi telur (hingga merata). Lalu lumuri cumi2 dng tepung terigu yg diletakkan di piring, sambil diremas2 pelan. Letakkan cumi2 diatas piring. Ambil cumi2 yg kedua, lakukan perlakukan seperti cumi2 pertama. Lakukan hingga cumi2 habis.
3. Ambil satu cumi2 yg sudah dilumuri tepung terigu, celupkan kedalam telur, lalu celupkan kedalam piring yg berisi tepung roti kasar, remas2 pelan. Letakkan didalam wadah (misal tempat kue). Lakukan hingga cumi2 habis.
4. Masukkan cumi2 yg sudah tertutup dng tepung roti kedalam freezer (tempat kuenya dalam kondisi tertutup). Diamkan kurleb 1 jam (agar tepung roti menempel sempurna).
5. Keluarkan dr dalam freezer, diamkan hingga suhu normal.
6. Panaskan minyak (minyaknya yg banyak), masukkan cumi2 masak hingga kuning keemasan (cuma sebentar masaknya, biar cumi2nya masih terasa manis dan empuk).
7. Angkat dan sajikan (makannya ga  pake saus tomat, sambal, atau mayonaise sudah enak).