Tuesday, April 20, 2010

SHRIMP KATSU


Buat ini cepet2 karena sudah dipanggil2 sama Razaan. Jadi ga lurus deh udangnya. Tapi gak apa-apa, yg penting rasanya uenak dan Razaan suka banget.



Bahan:
1. Udang 1/4 kg, buang kulit, belah bagian dada dan punggung, serta dibersihkan bagian dada dan punggung.
2. Tepung roti putih kasar 50 gr.
3. Tepung terigu 3 - 4 sdm.
4. Minyak sayur secukupnya.
5. Jeruk lemon 1 buah ukuran kecil, ambil airnya.
6. Bawang putih bubuk 1/4 sdt.
7. Garam 1/3 sdt.
8. Telur 1 butir, kocok lepas.

Cara membuat:
1. Cuci bersih udang, tiriskan. Ungkep dng air jeruk lemon kurleb 15 menit. Cuci bersih, tiriskan. Lumuri dng garam dan bawang putih.
2. Ambil satu udang, celupkan kedalam piring berisi telur (hingga merata). Lalu lumuri udang dng tepung terigu yg diletakkan di piring, sambil diremas2 pelan. Letakkan udang diatas piring. Ambil udang yg kedua, lakukan perlakukan seperti udang pertama. Lakukan hingga udang habis.
3. Ambil satu udang yg sudah dilumuri tepung terigu, celupkan kedalam telur, lalu celupkan kedalam piring yg berisi tepung roti kasar, remas2 pelan. Letakkan didalam wadah (misal tempat kue). Lakukan hingga udang habis.
4. Masukkan udang yg sudah tertutup dng tepung roti kedalam freezer (tempat kuenya dalam kondisi tertutup). Diamkan kurleb 1 jam (agar tepung roti menempel sempurna).
5. Keluarkan dr dalam freezer, diamkan hingga suhu normal.
6. Panaskan minyak (minyaknya yg banyak), masukkan udang masak hingga kuning keemasan (cuma sebentar masaknya, biar udangnya masih terasa manis dan empuk).
7. Angkat dan sajikan (makannya ga  pake saus tomat, sambal, atau mayonaise sudah enak).

Razaan doyaaaaaaaaan banget, kalo papa dan mbak jng ditanya yah....kalo Rafif  lagi ga doyan ngemil tapi dijadiin lauk dia doyan juga.