Monday, October 4, 2010

JAPANESE SWEET POTATO PEANUT BUTTER CHEESECAKE


Beberapa hari yang lalu Nur El membuat resep ini karena ingin memanfaatkan bahan yang ada dan menghabiskan stok cream cheese. Niatnya bikin puding cream cheese tapi hasilnya malah seperti cake, lembut, dan padat. Cara membuatnya mudah banget,  hanya mencampur semua bahan didalam blender. Tuang kedalam loyang lalu panggang. Alhamdulillah ternyata enak banget. Papa (suami tercinta), kakak, adik, dan keponakan bilang enak. Kalo Razaan doyan banget. Mmmmmmh pokoknya enak banget, coba deh. Bisa jadi hidangan pencuci mulut yang nikmat sekali. Cheesecake Ubi Jepang Selai Kacang ala Nur El, ini dia resepnya.

Bahan:
1. Ubi jepang 524 gr.
2. Cream cheese 250 gr.
3. Selai kacang 120 gr.
4. Santan kental 200 ml.
5. Air 700 ml.
6. Agar-agar bubuk tanpa rasa 7 gr (1 bungkus).
7. Gula pasir 130 gr.

Taburan: gula palem secukupnya.

Untuk merebus: air secukupnya.

Loyang pyrex atau marinex:  ukuran 20,5x18,2x5,0 cm (2 buah).

Cara membuat:
1. Cuci bersih ubi jepang. Sisihkan. Masukkan air kedalam panci, masukkan ubi jepang lalu rebus sampai empuk. Angkat. Kemudian hancurkan panas-panas. Masukkan kedalam mangkuk besar atau wadah lainnya. Sisihkan.
2  Panaskan oven pada suhu 150 derajat celsius selama 15 menit.
3. Masukkan selai kacang kedalam mangkuk berisi ubi jepang. Aduk hingga merata. Masukkan cream cheese. Aduk hingga merata. Masukkan agar-agar bubuk, gula pasir, lalu aduk hingga merata. Sisihkan.
4. Di wadah yang lain, campurkan air dan santan aduk hingga merata. Sisihkan.
5. Ambil separuh adonan ubi, masukkan kedalam blender, tambahkan  separuh campuran air dan santan. Haluskan. Masukkan kedalam mangkuk lain. Lakukan untuk separuh adonan lagi. Lalu tuang kemangkuk yang berisi adonan yang sudah diblender. Aduk dengan menggunakan sendok sayur. Tuang kedalam loyang pyrex yang sudah diletakkan didalam loyang lain yang berisi air (kurleb tingginya 1/2 tinggi loyang pyrex).


6. Masukkan kedalam oven dan panggang dengan suhu 150 derajat celsius kurleb 35-40 menit.
7. Setelah permukaannya berwarna kuning, diangkat. Cake ini apabila baru matang bagian atasnya masih ada bagian yang belum keras. Diamkan hingga suhu normal lalu simpan didalam lemari es atau kulkas kurleb selama 12 jam atau seharian (karena makin lama disimpan makin enak rasanya). Apabila akan disajikan cake dipotong-potong dan diberi taburan gula palem. Sajikan dalam keadaan dingin.