Saturday, March 6, 2010
AYAM KECAP BERSANTAN
Seperti biasa ala nur el...:)
Bahan:
1. Ayam 1 ekor, spt biasa kulit, ceker, kepala, leher, dan brutu ga dipakai. Potong 12.
2. Santan kental (sun kara) 200 ml.
3. Air 300 ml.
4. Minyak goreng secukupnya.
Bumbu:
1. Bawang putih 4 siung.
2. Bawang merah 8 siung.
3. Bawang bombay 1 siung ukuran kecil.
4. Jahe 1 ruas jari telunjuk.
5. Lengkuas 1 ruas ibu jari.
6. Daun salam 2 lembar.
7. Gula jawa (gula merah) 50 gr.
8. Kecap manis 8 sdm.
9. Lada butiran 1/2 sdm.
10. Garam 1/2 sdm.
11. Gula pasir 1/3 sdm.
12. Kemiri 1 buah.
Untuk ungkep ayam:
1. Jeruk nipis 2 buah, ambil airnya.
2. Garam 1/2 sdm.
Untuk merebus ayam: air secukupnya.
Cara membuat:
1. Cuci bersih ayam. Ungkep dng air jeruk nipis dan garam kurleb 15 menit. Cuci bersih. Tiriskan. Masak air, setelah mendidih masukkan ayam. Rebus hingga minyaknya ke luar (setengah matang). Angkat, tiriskan. Sisihkan.
2. Iris2 bawang merah dan bawang bombay. Sisihkan.Geprek lengkuas.Sisihkan. Iris2 gula jawa. Sisihkan.
3. Haluskan lada butiran dan garam. Setelah halus masukkan bawang putih. Ulek lagi hingga halus. Masukkan kemiri dan jahe.Ulek hingga halus.
4. Campurkan 200 ml air dng 200 ml santan sun kara. Aduk hingga merata. Sisihkan.
5. Panaskan minyak sayur. Tumis bawang merah, bawang bombay hingga harum. Masukkan bumbu yg sudah dihaluskan. Tambahkan lengkuas dan daun salam. Masak hingga harum. Masukkan kecap manis (tuang ditepian wajan). Masukkan gula jawa. Aduk2 hingga gula jawa tercampur. Masukkan Santan yg sudah dicampur air. Tambahkan sisa air. Masak hingga mendidih sambil terus diaduk agar santan tidak pecah.
6. Setelah mendidih, masukkan gula pasir, masukkan ayam. Masak hingga air surut (mengental tapi masih ada kuahnya) dan ayam matang. Matikan kompor.
7. Angkat dan sajikan.