Friday, March 5, 2010

SKOTEL SOUN UDANG

Rafif dan Razaan doyan banget. Rafif sekali makan langsung habis 2 potong, pakai nasi pula. Kalo Razaan cukup 1 potong plus nasi. Kalo papa jng ditanya dia doyan apa aja yg dimasak sm istrinya. Alhamdulillah semua puas padahal ini resep jadi-jadian alias ngarang dadakan.



Bahan:
1. Jagung manis 127 gr, serut, dari 1 jagung manis.
2. Wortel 72 gr, parut pakai parutan keju, dr 3 buah wortel lokal.
3. Udang 250 gr.
4. Daun bawang 2 batang, iris2.
5. Daun seledri 1 batang, iris2.
6. Soun 102 gr.
7. Telur ayam 5 butir, kocok lepas.
8. Mentega 1 sdm.
9. Susu cair 100 ml.

Bumbu:
1. Bawang merah 8 butir, iris2.
2. Bawang putih 4 butir, iris2.
3. Lada hitam bubuk 1 sdm.
4. Garam 2/3 sdm.
5. Gula pasir 1/3 sdm.

Untuk mengungkep udang:
1. Jeruk nipis 1 buah, ambil airnya.
2. Garam secukupnya.

Untuk taburan: keju parut 80 gr.

Untuk olesan 2 loyang alumunium foil: mentega secukupnya.

Cara membuat:
1. Bersihkan udang, buang kulit dan ekornya. Ungkep dng air jeruk nipis dan garam kurleb 15 menit. Cuci bersih, tiriskan. Cincang halus, sisihkan.
2. Masak air, masukkan soun masak kurleb 2-3 menit (hingga terlihat lemas). Matikan kompor, angkat, tiriskan, sisihkan.
3. Panaskan oven dng suhu 175 derajat celsius (kalo oven punya mama 15 menit).
4. Campur jagung manis, wortel, udang, daun bawang dan daun seledri. aduk hingga merata. Masukkan soun aduk lagi hingga tercampur merata.  Masukkan bawang merah, bawang putih, garam, , lada hitam bubuk, gula pasir, dan keju parut. Aduk hingga merata. Masukkan mentega, aduk hingga rata (kalo nur el pake tangan). Masukkan telur yg sudah dikocok lepas. Aduk hingga merata (pakai spatula/pengocok kawat). Masukkan susu cair, aduk hingga merata.
5. Masukkan adonan kedalam loyang yg sudah dioles mentega, beri taburan keju parut.
6. Masukkan loyang kedalam oven dan panggang dng suhu 175 derajat celsius kurleb 35 menit.
7. Setelah matang keluarkan dr oven letakkan diatas rak kawat (baru beli jd dipakai hi hi hi ) diamkan hingga menjadi hangat. Potong2 dan sajikan dng mayonaise, saus tomat, dan saus sambal.