Monday, March 29, 2010

SEMUR TEMPE DAN TELUR AYAM


Bahan:
1. Telur ayam 12 butir, rebus, kupas.
2. Tempe kurleb 350 gr, potong2.
3. Minyak goreng secukupnya.
4. Air 600 ml.



Bumbu:
1. Bawang putih 2 siung.
2. Bawang merah 8 siung.
3. Lada butiran 1/2 sdm.
4. Kemiri 1 butir.
5. Ketumbar butiran 1/2 sdm.
6. Pala bubuk 1/4 sdt.
7. Cengkeh bubuk 1/4 sdt.
8. Kecap manis 10 sdm.
9. Gula pasir secukupnya.
10. Garam secukupnya.

Cara membuat:
1. Haluskan bumbu 10, 3, 4,dan 5, hingga halus. Tambahkan bumbu 1 dan 2, ulek hingga halus. Sisihkan.
2. Panaskan minyak sayur. Tumis bumbu yg sudah dihaluskan hingga harum dan matang. Tambahkan air. Aduk2. Masak hingga mendidih. tambahkan kecap manis (tuang dr pinggiran wajan). Aduk2. Masukkan Pala bubuk, cengkeh bubuk, dan gula pasir. Aduk2 hingga merata. Masukkan telur ayam yg sudah direbus dan tempe. Aduk2. Lalu tutup dng sesekali diaduk2. Masak hingga air berkurang dan rada kental dari sebelumnya.
3. Angkat dan sajikan.

Untuk resep semur yang lain bisa dilihat disini.