Friday, March 19, 2010
AYAM GORENG (bumbu jadi)
Kalo penyakit malas ngulek dan pingin cepet2 keluar dr urusan dapur krn Rafif dan Razaan dah menanti.....jadi deh beli bumbu jadi aja ditukang sayur. Bumbu jadi ayam goreng ini terbuat dr bahan2 segar yg sudah dihaluskan. Gpp yang penting tetap makan masakan sendiri. :)
Bahan:
1. Ayam 1 1/2 ekor ayam (ukuran kecil tapi harganya besar hi hi hi lagi mahal itu si ayam), potong 18 -tkang sayur nih yg biasanya motongin (seperti biasa kepala, leher, kulit-kecuali dibagian sayap, dan ceker tdk diikut sertakan- tukang sayurnya sudah hafal)
2. Air kelapa 550 ml.
3. Air 200 ml.
4. Bumbu ayam yg sudah jadi utk 1 1/2 ekor ayam (tanya tukang sayurnya yah atau 1 1/2 bumbu jadi.).
5. Garam secukupnya (ati2 rasain bumbu jadinya sudah dikasih garam atau belum).
6. Gula pasir secukupnya.
7. Minyak goreng secukupnya (utk menumis).
8. Minyak goreng yg buanyak (utk menggoreng).
Untuk ungkep ayam:
1. Jeruk nipis 2 buah (tergantung besar kecilnya), ambil airnya.
2. Garam 1 sdm.
Untuk merebus ayam: air secukupnya atau sampai ayam terendam.
Cara membuat:
1. Cuci bersih ayam. Ungkep dng air jeruk nipis dan garam kurleb 15 menit. Cuci bersih.
2. Masak air hingga mendidih. Masukkan ayam. Rebus hingga keluar minyaknya jadi airnya rada keruh. Angkat. Tiriskan. Sisihkan.
3. Panaskan minyak sayur. tumis bumbu hingga harum dan matang. Masukkan air kelapa dan air. Aduk2. Setelah mendidih masukkan ayam. Masak hingga ayam empuk dan kuahnya berkurang atau tinggal sedikit, sesekali diaduk tapi pelan2 krn kalo kasar nanti ayamnya bisa hancur.
4. Matikan kompor (lebih enak jangan langsung digoreng tapi didiamkan 3-4 jam atau lebih lama lagi krn makin lama ayam terendam dng sisa bumbu maka bumbunya makin meresap ke daging ayamnya dan makin enak deh ayam gorengnya. Kalo utk esok harinya lebih baik disimpan dikulkas tapi kalo suhunya da normal yah dan setelah dr dlm kulkas kalo mau digoreng setelah dikeluarkan dr kulkas, diamkan dulu hingga suhu normal).
5. Panaskan minyak sayur. Masak ayam hingga kekuningan. Angkat dan sajikan.