Wednesday, March 24, 2010

KALIO UDANG KENTANG (bumbu jadi)


Ini termasuk masakan yg praktis. Bumbu jadi adalah bahan2 segar yg sudah dihaluskan. Biasanya di pasar tradisional dan swalayan ada. Tapi kalo bumbu jadinya ga enak mendingan buat sendiri (kalo lagi ga males :)).

Berhubung bumbu jadi yg dijual sama tukang sayur langganan enak. Maka kalo males ngulek beli aja yg sudah jadi.



Bahan:
1. Udang 1/2 kg, buang bagian kepala dan ekornya yg tajam.
2. Kentang 1/2 kg, kupas, belah 2 atau 3, lalu masukkan kedalam air (biar ga hitam2).
3. Santan instan 200 ml.
4. Air 400 ml.
5. Air untuk merendam kentang secukupnya.
6. Bumbu rendang yg sudah jadi 2 bungkus.
7. Minyak sayur secukupnya (banyakkan biar bumbu matengnya cakep).
8. Garam secukupnya.
9. gula pasir secukupnya.

Untuk ungkep udang:
1. Jeruk nipis 1 buah, ambil airnya.
2. Garam 1 sdm.

Cara membuat:
1. Cuci bersih udang. Ungekp dng bumbu ungkep kurleb 15 menit. Cuci bersih. Tiriskan. Sisihkan.
2. Panaskan minyak sayur. Tumis bumbu rendang  hingga harum dan matang. Masukkan campuran santan instan dan air. Aduk2 terus (agar tidak pecah santannya) hingga mendidih.
3. Masukkan kentang. Masak hingga 3/4 matang.
4. Masukkan udang, garam dan gula pasir. Masak hingga keluar minyak (jangan sampai kering yah nanti jadinya rendang)
5. Angkat dan sajikan.