Wednesday, March 24, 2010

CHIFFON CAKE PISANG TEPUNG BERAS TANPA SUSU



Masih penasaran sama tekstur yg mirip chiffon cake di H.........B......... juga merk roti S.....R......(ini jual chiffon cake juga). Kalo chiffon cake keju yg pernah nur el buat teksturnya mirip sama yg pernah nur el beli di yg punya merk I.......S........ letaknya di BSD apa hayo? Pasti pada kenal deh...:)

Bikin ini krn ada rencana akan diadakan Chiffon Week yg akan diadakan oleh milis NCC. Jadi deh berkhayal, merangkai2 resep jadilah ini percobaan pertama (sumber inspirasi Cake Pisang Kismis Tepung Beras-pernah diikut sertakan waktu NCC ngadain Banana Week, resepnya ada diblog ini).



Pinginnya dapet tekstur kayak chiffon cake di H...........B........ atau merk roti S.....R..... Setelah memutar otak akhirnya diambil kesimpulan kurangi kadar bahan basahnya dr resep chiffon cake keju, tapi pisangnya teteup hrs berasa. jadilah resep ini....


Bahan A:
1. Tepung beras putih 100 gr.
2. Tepung sagu 15 gr.
3. Minyak sayur  50 ml.
4. Kuning telur 4 butir.
5. Gula palem 50 gr.
6. Vanili bubuk 1/3 sdt.
7. Pisang ambon 150 gr.

Bahan B:
1. Gula palem 35 gr.
2. Putih telur 4 butir.


Cara Membuat:
1. Adonan A:
Campur tepung beras, dan tepung sagu, aduk hingga rata.Diayak. Masukkan gula palem, aduk rata. Sisihkan. Blender pisang. Sisihkan. Lubangi bagian tengah campuran tepung dan gula palem. Masukkan telur yg sudah dikocok bersama vanili bubuk. Aduk hingga rata dng spatula. Masukkan pisang aduk hingga rata menggunakan pengocok kawat. Masukkan minyak sayur, aduk hingga adonan licin dng menggunakan pengocok kawat.


2. Panaskan oven pada suhu 150 derajat celsius, lama pamanasan tergantung oven masing2.
3. Adonan B: Kocok putih telur hingga berbusa, lalu masukkan gula palem sedikit demi sedikit. Sambil terus diaduk hingga adonan kaku (kalo dibalik tidak tumpah).




4. Campurkan adonan A kedalam adonan B sambil diaduk perlahan dengan pengocok kawat (satu arah) hingga rata (tapi jangan lama2 nanti adonanya bisa cair, yg akan mengakibatkan cakenya bantet).
5. Tuang ke dalam loyang chiffon diameter bawah 20 cm yg tidak dioles apapun (liat di toko2 kue penampakannya kayak yg ada di NCC,tanpa dioles apapun). Dan sudah diletakkan diatas loyang kuker. Cepat2 masukkan ke dalam oven. Panggang selama kurleb 25 - 30 menit atau permukaannya kalo ditekan masih membal.




6. Keluarkan cake dr oven. Langsung balikkan loyang biarkan hingga dingin.


7. Setelah dingin, keluarkan cake dr loyang dng bantuan pisau kue (takut2 kalo ada yg menempel dipinggiran loyang), gerakkannya jangan naik-turun. Begitu juga bagian dasarnya (Caranya jng smp memegang bagian atas cake krn bagian atasnya mudah menempel. Setelah cake mau copot dr bagian tengahnya, cepat2 dipegang dng hati2 cakenya dan ditarik pelan loyang bagian tengahnya. Langsung diletakkan diatas rak kawat atau langsung dipotong2 diletakkan diatas piring saji.















8. Siap tuk disantap.

Cake ini lembuuuuuuuuuut banget kata papa dan mbak, kalo kata mereka sudah enak. Tapi pas Nur El tanya agak seret yah ditenggorokan (ga bisa cespleng gitu turunnya, tapi seretnya sedikit), kata mereka "Iya, tapi udah enak kok". Buat yg punya gawe teteup hrs memutar otak agar membuatnya bisa cespleng ditenggorokan. Tapi yg pasti cake ini pisangnya berasa dan lembuuuut banget, kalo kata papa dan mbak (pbt) lembutnya kayak kapas. Kayaknya harus ditambah susu bubuk......nanti kita coba yah...:) Oh iya cake ini tidak lembab seperti resep chiffon cake keju yg ada di blog ini.

Catatan: Waktu mau nuang adonan cake kedlm loyang, apabila ada yg sudah cair atau encer jng ikut dimasukkan yah krn nantinya bisa membuat ada bagian yg bantet dicakenya saat setelah matang (pengalaman pribadi nih).