Friday, March 12, 2010

SOP AYAM JAGUNG MANIS

Bahan:
1. Daging dada ayam 229 gr, potong dadu.
2. Jagung 1 buah, sisir.
3. Wortel impor 2 buah, iris2 potong dadu kurleb 1 cm.
4. Telur 2 butir, kocok lepas.
5. Minyak sayur secukupnya.
6. Air 1000 ml.



 Bumbu:
1. Bawang putih 6 siung, cincang.
2. Daun bawang 1 batang.
3. Daun seledri 4 batang (kecil2).
4. Lada bubuk 1/2 sdm peres.
5. Garam secukupnya.
6. Gula pasir secukupnya.

Pelengkap: Bawang goreng dari 15 siung bawang merah.

Untuk mengungkep ayam:
1. Jeruk nipis 1 buah, diambil airnya.
2. Garam 1/2 sdm.
3. Air secukupnya.

Cara membuat:
1. Cuci bersih daging ayam, ungkep dng bumbu ungkep kurleb 10-15 menit. Cuci bersih. Rebus hingga keluar minyaknya. Angkat, dan tiriskan.
2. Tumis bawang putih hingga harum, masukkan air. Masak hingga mendidih. Masukkan jagung dan wortel sampai 1/2 matang, masukkan ayam, masukkan telur sambil diaduk dng cepat,  masukkan daun bawang seledri, daun bawang, gula pasir, garam, dan lada bubuk. Masak hingga matang.
3. Angkat dan sajikan dng bawang goreng.