Wednesday, March 24, 2010

OSENG ONCOM


Kenal makanan ini pas kuliah dan jd anak kost di Wisma Cendrawasih, Bara VI, Dramaga, Bogor. Sampe2 abis lulus, kangeeeeeen banget. Berhubung sekarang lagi kangen sm ini masakan jd deh buat lagi, tapi tanpa kemangi krn tukang sayurnya ga bawa kemangi :( . Ah gpp yg penting teteup uenak. Dimakan pakai nasi pulen hangat,....mmmmmh uenak banget.



Bahan:
1. Oncom 250 gr, ditumbuk kasar.
2. Air 100 ml.
3. Minyak sayur secukupnya.
4. Leunca 50 gr.
5. Daun bawang 1 batang, iris2.

Bumbu:
1. Bawang putih 4 siung.
2. Bawang merah 8 siung.
3. Cabe rawit merah 7 buah, biarkan utuh..
4. Cabe rawit merah 8 buah, iris2.
5. Daun salam 1 lembar.
6. Lengkuas 2 cm, memarkan.
7. Sereh 2 batang (ukuran kecil), geprek.
8. Garam 1/2 sdm.
9. Gula pasir 1/2 sdm.

Cara membuat:
1.  Panaskan minyak sayur. Tumis bawang putih dan bawang merah sampai harum. Masukkan cabe rawit merah (semua). Masak hingga harum, masukkan lengkuas, sereh, dan daun salam. Masak hingga harum dan layu.
2. Tambahkan air, beri garam dan gula pasir. Aduk2 agar merata dan masak hingga mendidih.
3. Masukkan oncom dan leunca. Aduk2. Masak hingga bumbu meresap. Masukkan daun bawang, masak hingga oncom terlihat kering dan terpisah2.
4. Angkat dan sajikan dng nasi hangat.