Kamis, 01 Desember 2011

SEMUR TELUR AYAM DAN KENTANG


Semur ini agak berbeda dengan resep sebelumnya yang ada disini, karena resep ini dibuat apabila bumbu di dapur lengkap tapi teteup ala Nur El yah...:)

Bahan:
1. Telur ayam 14 butir (rebus dan kupas).
2. Kentang 3 buah (potong-potong sesuai selera)
3. Air 750 ml.
4. Minyak sayur.

Bumbu:
1. Bawang putih 2 siung.
2. Bawang merah 8 siung.
3. Lada butiran 1/2 sdm.
4. Kemiri 2 butir.
5. Ketumbar butiran 1/2 sdm.
6. Biji pala diparut menjadi 1/3 sdt.
7. Cengkeh 2 buah.
8. Kecap manis 12 sdm.
9. Daun salam 1 lembar.
10. Jahe 1 ruas jari telunjuk.
11. Garam 1/2 sdm.
12. Gula merah 40 gr (disisir menggunakan pisau).

Cara membuat:
1.Haluskan lada butiran, ketumbar, kemiri, pala, jahe, bawang putih, dan bawang merah. Sisihkan.
2.Panaskan minyak sayur, masukkan bumbu yang sudah dihaluskan dan tumis hingga harum. Masukkan daun salam.
3. Lalu masukkan air dan masak hingga mendidih. Masukkan cengkeh, gula merah, garam, dan kecap manis (kecap diteteskan dari pinggir wajan agar matang), aduk-aduk. Masukkan kentang dan masak hingga hampir empuk lalu masukkan telur. Masak hingga kentang empuk dan kuah terlihat lebih mengental.
4. Angkat dan siap untuk disantap.