Thursday, December 1, 2011

SAMBAL TERASI


Paling enak makan apabila memakai sambal, apalagi sambal colek yang diberi tambahan terasi. Disantap sama ayam goreng, tempe goreng, dan tahu goreng, enak sekali. Apalagi kalau ada lalapan seperti daun kemangi, daun selada, daun pohpohan, kacang panjang, terong hijau bulat, dan lain-lain. Pokoknya apa aja enak kalau dicolek dengan sambal terasi. Ini salah satu resep sambal terasi Nur El kalau  pakai gula pasir. Terbukti yang makan pada nambah...:)

Bahan:
1. Bawang putih 1 siung.
2. Bawang merah 4 siung.
3. Cabe rawit hijau 1 buah.
4. Cabe merah 7 buah.
5. Tomat merah 3/4 dari tomat merah ukuran sedang.
6. Terasi yang sudah digoreng dengan sedikit minyak 8 gr.
7. Garam 1/4 sdt.
8. Gula pasir 1/3 sdt.
9. Air untuk merebus.
10. Jeruk limo 1 buah, ambil airnya secukupnya.

Cara membuat:
1. Masukkan bawang putih, bawang merah, cabe rawit, cabe merah, dan tomat merah kedalam panci. Masak hingga terlihat empuk dan matang (tomatnya pecah kulitnya, bawang dan cabe berubah warna). Angkat dan tiriskan.
2.Haluskan garam, bumbu yang sudah direbus, gula pasir, dan terasi. Masukkan kedalam mangkuk saji. Beri perasan air jeruk limo. Siap untuk dicolek.