Thursday, December 1, 2011
DENDENG BALADO
Resep dendeng balado ini bisa dinikmati oleh anak-anak seusia Rafif (4 tahun) dan (2 tahun). Nur El memakai daging yang biasa dipakai untuk membuat rendang (Nur El beli di supermarket jadi tinggal pilih). Kemudian direbus sampai empuk lalu digoreng dalam minyak yang banyak sehingga menghasilkan dendeng balado yang gurih, renyah, dan mudah dikunyah oleh anak-anak. Ini dia resepnya.
Bahan:
1. Daging sapi 758 gr.
2. Air 3000 ml.
3. Minyak sayur.
Bumbu:
1. Cabe merah besar 3 buah.
2. Bawang putih 2 siung.
3. Bawang merah 8 siung.
4. Tomat merah 2 buah.
5. Garam.
6. Gula pasir.
Cara membuat:
1. Cuci bersih daging sapi. Sisihkan. Masak air sampai mendidih, masukkan daging sapi. Masak hingga daging empuk (kurleb 1 1/2 jam). Setelah empuk ditiriskan. Geprek daging sapi (dipukul pakai ulekan) hingga daging lebih tipis. Panaskan minyak sayur lalu goreng daging hingga kering dan renyah. Sisihkan.
2. Haluskan garam, cabe merah, bawang putih, bawang merah, dan tomat merah. Sisihkan.Panaskan minyak, tumis bumbu yang sudah dihaluskan hingga harum, masukkan gula pasir dan garam bila masih kurang. Aduk-aduk dan masak hingga matang. Setelah bumbu matang matikan kompor dan diamkan bumbu hingga dingin.
3. Setelah bumbu dingin baru campur dengan daging sapi yang sudah digoreng kering. aduk-aduk hingga merata dan siap untuk disajikan.