Thursday, December 1, 2011

AYAM GORENG


Ayam goreng empuk (tidak keras) dan enak ala Nur El....:)



Bahan:
1. Ayam 1 ekor, potong 14 (tanpa kulit,kepala, dan ceker).
2. Air 700 ml (lebih enak pakai air kelapa).
3. Minyak sayur.
4. Air untuk merebus ayam hingga ayam terendam air.

Bahan untuk mengungkep ayam:
1. Jeruk nipis 1 buah, ambil airnya.
2. Garam 1 sdm.

Bumbu:
1. Bawang putih 1 siung.
2. Bawang merah 4 siung.
3. Kunyit 4 ruas jari telunjuk (kalo kunyitnya tidak terlalu tua).
4. Lengkuas 1 ruas ibu jari tangan, digeprek.
5. Daun salam 1 lembar
6. Garam.
7. Gula pasir.
8. Jahe 1 ruas jari telunjuk.
9. Ketumbar 1/2 sdm.

Cara membuat:
1. Cuci bersih ayam. Lumuri ayam dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan hingga kurleb 15 menit. Cuci bersih. Tiriskan lalu sisihkan. Masak air hingga mendidih, masukkan ayam lalu rebus hingga airnya menjadi keruh. Tiriskan. Sisihkan.
2. Haluskan garam, ketumbar, jahe, kunyit, bawang putih, dan bawang merah. Sisihkan.
3. Panaskan minyak sayur. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan hingga harum, masukkan lengkuas dan daun salam, aduk-aduk hingga matang. Masukkan air, masak hingga mendidih. Masukkan ayam. Masak hingga air hampir habis. Diamkan hingga uap panasnya hilang, masukkan kedalam wadah, tutup, dan masukkan kedalam lemari es (semakin lama disimpan semakin menyerap bumbunya kedalam daging ayam dan tulangnya).
4. Keluarkan ayam dari dalam kulkas, biarkan hingga suhu normal. Panaskan minyak sayur lalu goreng ayam hingga kuning kecoklatan. Tiriskan. Sajikan.