Sunday, May 3, 2020

CHOCOLATE BANANA CAKE



Bismillah
Assalamu'alaikum

Terlihatlah permukaan bagian tengahnya yang tergores karena pas balik ke rak kawat keberatan megang loyang 😅. Yang penting alhamdulillah rasa Chocolate Banana Cake atau Cake Pisang Coklat ini enak menurut anak-anak dan mama. Kemarin sore baru matang, hangat, menul, dan lembut disantap saat berbuka puasa.






Chocolate Banana Cake ala Nur El
(lembut dan tidak seret ditenggorokan)

Bahan:
1. Blueband cake & cookie 200 gr.
2. Blueband margarin 50 gr.
3. Gula pasir 150 gr.
4. Palm suiker 50 gr.
5. SP 1/2 sdm.
6. Telur ayam 5 butir.
7. Tepung terigu (segitiga biru) 150 gr.
8. Tepung maizena 15 gr.
9.  Susu bubuk 27 gr (1 sachet ukuran kecil).
10  Coklat bubuk 35 gr.
11. Vanila susu L'arome 1/4 sdt.
12. Baking powder 1 sdt.
13. Baking soda (soda kue) 1 sdt.
14. Pisang ambon matang 350 gr.
15. Meisis (Ceres Milk) 35 gr. (Choco chip)

Cara membuat:
1. Masukkan bahan 1, 2, 3, 4, dan 5  kedalam baskom. Kocok menggunakan mikser dengan kecepatan tinggi (mikser saya diangka 4). Kocok hingga lembut.
2. Masukkan telur kedalam adonan satu persatu sambil dikocok menggunakan mikser. Hingga berwarna pucat.
3. Campurkan bahan 7, 8, 9, 10, 11, 12, dan 13 kedalam baskom yang berbeda aduk-aduk hingga merata, ayak (saya tidak diayak). Sisihkan.
4. Masukkan campuran tepung sedikit demi sedikit kedalam adonan yang sudah bercampur telur, sambil dikocok menggunakan mikser dengan kecepatan 1.
5. Setelah tercampur merata. Masukkan pisang ambon yang sudah dihaluskan (dihaluskan menggunakan sendok, garpu, ataupun chopper). Sambil terus dikocok dengan menggunakan mikser kecepatan 1. Hingga merata, Lalu masukkan meisis. Kocok sebentar, matikan mikser. Lalu tuangkan kedalam loyang tulban yang sudah diberi olesan margarin tipis-tipis dan ditaburi tepung terigu tipis-tipis.
6. Panggang dengan suhu kurang lebih 170 derajat celsius selama 50-55 menit. Setelah matang angkat, keluarkan, dan taruh dirak kawat hingga uap panasnya hilang. Lalu letakkan dipiring saji. Siap disantap.
Catatan:
1. Suhu pemanggangan  dan lamanya cake matang tergantung oven masing-masing dan ketebalan loyang. Tadi saya pakai loyang tulban yang tebal.