Saturday, August 7, 2010

BIRTHDAY CAKE - SPONGE CAKE LAPIS SELAI STRAWBERRY


Birthday Cake (BDCK) ini untuk nenek dan ompung, dari Rafif dan Razaan. Buatnya kemarin sore, saat hujan lebat dan banyak petir. Dari pagi sudah niat buat tapi berhubung kebayang ribetnya karena anak-anak ga pada mau tidur siang, jadi ga buat-buat. Tapi seperti biasa dengan bismillah dan ga mau mikirin ribetnya, berjalan aja tahap demi tahap pembuatan bdck ini dengan santai, nyambi ini, itu.

Pertama kali Nur El kocok langsung 8 telur, lalu dibagi kedalam 2 loyang. Setelah dipanggang (langsung dua loyang dalam oven) ternyata bantet. Ini kedua kalinya ngocok 8 butir telur dalam satu adonan. Karena baru 2 kali juga Nur El bikin cake 8 telur, abisnya bukan bakul kueh sih...Resepnya Nur El ubah lagi, tambahin sana, kurangi sini (liat resep awalnya disini resep dasarnya dari sponge cake coklat dasar (Nur El) ). Hujan-hujan beli telur lagi ke warung Bu Hendro (tapi pakai payung yah), demi nenek dan ompung nih...harus jadi dan enak. Akhirnya bikin 1/2 resep dua kali. Manggangnya juga dua kali. Alhamdulillah hasilnya bagus dan enak. Eh ternyata cake yang bantet tinggal 1 loyang (dimakanin papa yang baru pulang kantor langsung icip-icip, Rafif, dan Razaan), walaupun bantet rasanya teteup enak sih.

Birthday Cake kali ini Nur El mau hias pake buttercream, hitung-hitung lagi nyari resep buttercream enak. Alhamdulillah akhirnya bisa bikin buttercream yang enak. Buttercream ini enak baik rasa dan baunya, lembut seperti makan es krim atau whipping cream cair yang dikocok. Kunci biar ga lengketnya krn pakai eisella krem (idenya dari ngobrol-ngobrol sama salah satu penjaga TBK. Puspita di Pasar modern, BSD, makasi yah mas yang ngasih info...nanti kalo kesana lagi mau lapor ah..). Dan biar wanginya enak Nur El tambahin Vanilla Flavour (belinya di TBK. Puspita juga, dibotol-botol kecil, merknya Nur El tidak tahu. Cuma tertulis Vanilla Flavour TBK. Puspita. Kata penjaganya sih halal).



Kalau soal menghias bdck Nur El jauuuuuuh dari rapih dan pinter kayak temen-temen di NCC, maklum menghias cake aja Nur El masih jarang banget dan juga bukan bakul kue, jadi tangannya masih kaku. Dapet ide menghiasnya aja dadakan, belum sempet mengkhayal indah. Tapi besok-besok harus lebih baik...okeh.





Resep simpel sirup:
1. Gula pasir 100 gr.
2. Air 100 ml.

Cara membuat simpel sirup: Masak gula dan air dng api kecil hingga larut dan mendidih. Angkat dari atas api, diamkan hingga dingin.

Cara mencairkan margarin:
Masukkan margarin kedalam panci atau wadah lainnya. Letakkan diatas kompor, nyalakan api. Aduk sesekali. Matikan kompor, aduk sisa margarin yg blm mencair hingga semua ikut mencair. Jadi mencairkan margarinnya jangan sampai berubah warnanya (jng smp warna kayak minyak).



Bahan sponge cake putih ekonomis:
1. Tepung terigu 120 gr.
2. Tepung maizena 10 gr.
3. Susu bubuk 10 gr.
4. Gula pasir 100 gr.
6. Margarin 100 gr.
7. Vanili bubuk 1/2 sdt.
8. Telur ayam 8 butir.

Isian: Selai strawberry 250 gr.

Loyang: 2 buah loyang ukuran diameter 22 cm dan tinggi 7 cm.
Olesan loyang: margarin dan tepung terigu secukupnya.


Cara membuat sponge cake putih (1/2 resep):
1. Ayak tepung terigu, susu bubuk, dan tepung maizena. Sisihkan.
2. Olesi seluruh bagian dalam loyang dng mentega lalu taburi dengan tepung terigu, tipis-tipis. Sisihkan.
4. Panaskan oven pada suhu 175 derajat celsius.
5. Kocok telur, gula pasir, dan vanili bubuk, dng kecepatan tinggi, hingga adonan mengembang, putih, dan kental (kalo diambil pake spatula akan berbentuk krucut dan kaku atau tdk netes).
6. Turunkan ke kecepatan terendah (miyako-1). Masukkan campuran tepung dng cara bertahap kedalam kocokan yg sudah mengental, jangan lama-lama.
7. Tuang margarin cair sambil terus diaduk dng kecepatan terendah, jangan lama-lama.
8. Masukkan kedalam loyang diameter 22 cm dan tinggi 7 cm. Kemudian masukkan kedalam oven dan panggang selama kurleb 15 menit atau hingga matang, matikan api bawah, nyalakan api atas dan panggang selama 2-3 menit (hingga sedikit kecoklatan, fungsinya biar ga nempel saat dibalik ke rak kawat).
9. Setelah matang keluarkan dr oven diamkan kurleb 5 menit didalam loyang, lalu keluarkan dr loyang. letakkan di rak kawat. Diamkan hingga cake dingin dan siap tuk dihias.



Catatan:
1. Mikser yg Nur El pakai mikser miyako yg standing jd biar yg di dasar baskom ikut ke aduk sesekali aduk kebalikan putaran baskomnya dng spatula.
2. Setelah masuk margarin, miksernya harus cepat-cepat dimatikan untuk menghindari hasil cake yang bantet setelah dipanggang. Setelah mikser dimatikan, apabila ternyata masih ada yang belum tercampur sempurna, lakukan aduk balik seperti melipat, tapi jangan lama-lama. Hasil adonannya pada saat dituang ke loyang akan terlihat berjejak. Contoh hasilnya bisa dilihat disini yah.
3. Tadi buatnya 1/2 resep, 2 kali.


Menghias cake dengan buttercream:
Letakkan cake diatas tatakan cake. Oles salah satu cake dng sirup gula, hingga merata. Oleskan selai strawberry, tumpuk dengan cake yang lain (sudah diperciki sirup simpel sirup).  Lalu oles dng buttercream dan beri hiasan sesuai keinginan. Setelah selesai, masukkan kedalam lemari es (kulkas). Setelah dingin siap untuk disantap.


Resep buttercream enak: 
1. Palmia shortening putih 150 gr (baunya Nur El ga suka, rasanya tawar, dan lengket dilangit-langit mulut).
2. Eisella krem 150 gr (rasanya manis sekali, baunya enak, dan tidak lengket dilangit-langit mulut).
3. Susu kental manis 220 gr (ga berani nambahin lagi, habisnya eisellanya sudah manis sekali, kalo tidak mau terlalu terasa sekali susunya bisa dikurangi susu kental manisnya)
4. Vanilla flavour 1/4 sdt (biar wangi).

Cara membuat buttercream:
Masukkan semua bahan dalam baskom. Kocok semua bahan hingga lembut dan mengembang.