Wednesday, January 6, 2010

SAMBAL IKAN PISANG-PISANG

Bahan:
1. Ikan pisang-pisang 1/2 kg. (3 ikan).
2. Minyak sayur secukupnya.
3. Jeruk nipis 3 buah (kecil2), diambil airnya.




Bumbu:
1. Tomat merah 4 buah (kecil2).
2. Cabe merah 15 buah.
3. Bawang merah 6 siung.
4. Bawang putih 2 siung.
5. Garam 1/2 sdm.
6. Gula pasir 1/2 sdm.

Cara membuat:
1. Bersihkan ikan, cuci bersih. Ungkep dng air jeruk nipis dan garam kurleb 10-15 menit. Cuci bersih. Tiriskan. Goreng hingga matang. Sisihkan.
2. Haluskan garam, cabe merah, bawang merah, bawang putih, dan tomat merah (jng terlalu halus, agak kasar). Sisihkan.
3. Tumis bumbu yg sudah dihaluskan. Masukkan gula pasir.Aduk2.Masak hingga matang dan wangi.
4. Masukkan ikan,, aduk2 hingga merata (pelan2 ngadukny yah nanti bentuk ikannya tdk cuantik lg).
5. Angkat, sajikan.