Semenjak liat pengumuman di milis NCC ttg akan diadakannya NCC Banana Week, langsung deh yg dipikirin pisang terus dan cake tentuny. Knp cake yg dipilih? Krn ga ribet, bisa ngurusin ank2 sambil mencoba2 membuat cake untuk ikutan lomba. Ga menang gpp, udah bs partisipasi aja dah seneeeeeng banget.
Abis baca milis langsung ngubek2 buku2, majalah, dan tabloid (hi hi hi cm punya satu tabloid saji edisi 94/TH.IV 21 Maret-3 April 2007). Sebenarnya dari pertama kali baca tabloid Saji ttg kreasi baru dr tepung beras, hatinya da nyangkut. Tapi di tabloid itu gada resep cake pisang tepung beras. :( Jadi deh berkhayal lagi. Sempet bikin Cake Pikere Tepung Beras (ada di http://mama-rr.blogspot.com). Tapi tetep ga pede. Terus nyari buku2 resep masakan, buanyaaaaak (alhamdulillah papany baek dan mendukung banget jd dng senang hati beliau membelikannya). Sempet juga bikin cake lg, Cake Pikare Tepung Beras (ada di http://mama-rr.blogspot.com). Tapi teteup merasa masih ada yg kurang oke.
Pas tgl 3 Januari 2010 baca milis, waduh belum nyoba lagi. Langsung deh malem2 pergi belanja bahan2 tuk buat Cake, lagi. Inilah resep yg dibuat pagi2 tgl 4 Januari 2010, dr semedi dimana2 (ngurusin ank, mandi, tdr, nonton TV, sampe didlm mobil yg dibaca buku resep dan mikirin cake spt apa yah yg dibuat). Alhamdulillah bisulny dah meletus...:)
CAKE PISANG KISMIS TEPUNG BERAS ini punya tekstur lembuuuuut pokoknya uennnaaaaaak. Yg makan cake ini tidak akan menyangka bahwa cake ini terbuat dr tepung beras. Wangi dan rasa pisangnya berasa banget. Sampe abis makan aja masih berasa banget. Proses pengocokan dr awal sampai adonan masuk keloyang tdk lebih dr 10 menit.
Manggang cake ini memang lama krn Nur El pake oven listrik yg biasa. Sebenarnya papany mau beliin oven yg bagus, demi mamanya ikutan lomba. Tapi Nur el teteup kekeh pake oven ini aja, abis sayang oven ini aja masih bs dipakai kok, masih muluuuuuus. tapi memang kalo manggang luammmmaaaaaa banget. Listriknya booo...:)
Ini resep karya Nur El :
Ini resep karya Nur El :
Bahan:
1. Pisang ambon 150 gr.
2. Mentega 120 gr.
3. Tepung beras 100 gr.
4. Tepung sagu 15 gr.
5. Telur 4 butir.
6. Gula palem 100 gr.
7. Kismis 30 gr.
Olesan loyang : mentega secukupnya dan kertas roti secukupnya.
Olesan loyang : mentega secukupnya dan kertas roti secukupnya.
Cara membuat:
1. Cairkan mentega. Sisihkan.
2. Campurkan tepung beras dan tepung sagu, diayak, sisihkan.
3. Panaskan oven pada suhu 200 derajat celsius.
4. Haluskan pisang (kalo nur el pake blender, pake ulekan jg bs kok). Sisihkan.
5. Olesi loyang 26x10x6 cm dng mentega, kertas roti, olesi mentega lagi. Sisihkan.
6. Kocok telur dan gula palem dng kecepatan tinggi hingga adonan mengembang dan kental.
7. Turunkan kecepatan menjadi kecepatan paling rendah. Masukkan pisang. Aduk hingga merata. Masukkan campuran tepung bergantian dng mentega cair. Sambil diaduk hingga merata. Matikan mikser.
8. Tuang adonan kedalam loyang. Panggang dng suhu 200 derajat celcius selama 20 menit, keluarkan loyang dan taburi cake dng kismis. Panggang lagi dng suhu yg sama selama 1 jam 40 menit. Atau tergantung oven masing2.
9. Keluarkan loyang dr oven,pindahkan loyang keatas ditingkat kedua, pasang api atas saja, panggang lagi selama 10 menit dng suhu yg sama (biar kalo dibalik ga lengket).
10.Keluarkan loyang dr oven, tunggu hingga agak dingin (cake sudah lepas dr loyang). Setelah dipotong-potong. Pindahkan kepiring saji. Siap tuk disantap.
Catatan: Saat membuat cake ini menggunakan oven yang rusak jadi suhunya tidak jelas kebenarannya. Akhirnya Nur El coba memanggang menggunakan oven yang tidak rusak dan untuk taburannya Nur El ganti dengan parutan keju untuk lebih lengkapnya bisa dilihat di Cake Pisang Keju Tepung Beras.