Masak ini sambil setengah teleeer (alias lg ga enak badan), sebenarnya lagi pengen masak ayam cabe ijo tapi jadinya masak ini nih he he he.
Bahan:
1. Ayam 1 ekor.
2. Air kelapa 250 ml.
3. Minyak sayur secukupya.
4. Jeruk nipis 1 buah, ambil airnya.
Bumbu:
1. Cabe ijo keriting 5 buah.
2. Cabe ijo besar 3 buah.
3. Bawang merah 6 siung.
4. Bawang putih 3 siung.
5. Lengkuas 1 ruas ibu jari.
6. Daun salam 2 buah.
7. Sereh 2 buah (kecil2).
8. Tomat ijo 15 buah.
9. Garam secukupnya.
10. Gula pasir secukupnya.
11. Lada hitam bubuk 1/2 sdm peres.
Cara membuat:
1. Potong2 ayam menjadi 12 bagian (tidak termasuk kulit, kepala, ceker, dan leher). Cuci bersih. Ungkep dng air jeruk nipis dan garam kurleb 10 menit. Cuci bersih. Tiriskan. Goreng ayam. Sisihkan.
2. Haluskan bumbu 1,2,9,3,4, dan 8 (teksturnya agak kasar). Sisihkan.
3. Geprek lengkuas dan sereh.
4. Tumis bumbu yg sudah dihaluskan hingga wangi. Masukkan daun salam dan sereh. Aduk2 agar merata. Masak hingga matang dan wangi.
5. Masukkan air kelapa. Aduk2.
6. Setelah mendidih masukkan ayam, lada hitam, dan gula pasir. Aduk2 hingga merata.
7. Setelah matang dan air kelapanya habis. Angkat dan sajikan.
Catatan: lebih enak makan ayam ini kalo masak pagi dimakan siang, malah kalo dimakan besok hariny lebih enak lagi nyereeeeeeep banget bumbunya. Tapi harus diangetin yah nanati basi. :)