Tuesday, January 19, 2010

SAMBAL GORENG ATI AMPELA AYAM DAN KENTANG


Bahan:
1. Ati ayam 5 pasang.
2. Ampela ayam 5 buah.
3. Kentang 5 buah.
4. Minyak sayur secukupnya.
5. Jeruk nipis 2 buah, ambil airnya.



Bumbu:
1. Cabe merah 10 buah.
2. Bawang merah 6 siung.
3. Bawang putih 4 siung.
4. Tomat merah 2 buah.
5. Garam 1/2 sdm.
6. Gula pasir 1/2 sdm.

Cara membuat:
1. Bersihkan ati ampela. Cuci bersih. Ungkep dng air jeruk nipis dan garam kurleb 10-15 menit. Cuci bersih. Tiriskan. Sisihkan.
2. Kupas kentang, potong dadu, cuci bersih, masukkan kedalam air agar kentang tidak hitam. Sisihkan.
3. Panaskan minyak sayur. Masukkan kentang goreng hingga matang. Sisihkan.
4. Panaskan minyak sayur. Goreng ati dan ampela ayam hingga matang. Angkat. Setelah agak dingin potong2. Sisihkan.
5. Haluskan bumbu 1,2,3,4, dan 5. Hasil ulekannya kasar. Sisihkan.
6. Panaskan minyak. Tumis bumbu yg sudah dihaluskan. Tambahkan gula paasir. Masak hingga matang dan harum. Masukkan ati, ampela, dan kentang, aduk2 hingga bumbu merata. Matikan kompor.
7. Angkat dan sajikan.