Saturday, January 16, 2010

CAKE KUKUS PISANG MOKA


Tukang service kompor-ovennya blm dateng juga jdnya bikin cake kukus aja deh. Tuh kompor-oven da dibeli hampir semingguan tapi ga dipake2. Abisnya kalo dipasang sendiri takut ga dpt garansinya kalo2 nanti tuh kompor-oven rusak. Bisa2 berabe deh...

Tukang service ga jd dateng katanya bsk baru dateng...:( Tapi tangan mama da gatel pingin buatin sesuatu buat papa & Rafif, yg gampang aja deh mumpung ada sedikit pisang....ini nih jadinya...:)


Bahan:
1. Tepung terigu 120 gr.
2. Pisang 120 gr.
3. Gula pasir 80 gr.
4. Baking powder 1/2 sdt.
5. Emulsifier 1/2 sdt.
6. Pasta moka 1/2 sdt.
7. Telur 4 butir.
8. Air untuk mengukus.

Cara membuat:
1. Siapkan loyang alumunium foil (tdk usah diberi apa2), loyang tipe 710/34 (1 buah) dan loyang cup tipe 115/34 (5 buah).
2. Campur tepung terigu dan baking powder. Sisihkan.
3. Panaskan kukusan dng api sedang.
4. Kocok telur dan gula pasir dng kecepatan tinggi. Hingga adonan mengembang, putih, dan kental.
5. Sambil mengocok telur dan gula pasir, haluskan pisang (pake ulekan atau blender). Sisihkan.
4. Setelah adonan mengembang, putih, kental, dan kaku (kalo adonan diambil pake spatula adonannya tdk akan jatuh dan berbentuk krucut) masukkan emulsifier. Posisi mikser masih pada kec. tinggi sambil sesekali diaduk pakai spatula krn kadang2 emulsifier nempel didasar baskom.
5. Setelah merata turunkan kec. menjadi kec. terendah, masukkan pisang yg sudah dihaluskan, lalu masukkan campuran tepung. Saat memasukkannya mikser masih dlm posisi mengaduk. Matikan mikser. Dibawah ini gbr adonan yg sudah jd. Proses pengocokan adonan kurleb 10-15 menit.


6. Ambil kurleb 2 sdm adonan, beri pasta moka. Sisihkan.
7. Masukkan adonan kedlm loyang. Masukkan sedikit adonan yg sudah diberi pasta moka  diatas adonan cake. Yg didlm loyang cup 115/34(jd kayak ada titik besar diatas cakenya).
8. Masukkan adonan yg di cup kedlm kukusan. Masak kurleb 15-20 menit. Angkat. Sisihkan.
9. Aduk sisa adonan dng menggunakan spatula (agar merata). Masukkan sisa adonan kedlm loyang 710/34 dibuat bentuk marmer dng cara masukan adonan pasta moka diatas adonan cake, lalu acak2 dng menggunakan garpu. Masukkan kedlm kukusan. Masak kurleb 15-20 menit. Angkat.
10. Sajikan cake kukus hangat2, "Mmmmmmh lezaat", kata Rafif.