Wednesday, January 13, 2010

GULAI TELUR AYAM


Bahan:
1. Telur ayam 8 butir.
2. Air 500 ml.
3. Kacang panjang 10 buah.
4. Kentang 4 buah.
5. Santan Sun Kara 195 ml.
6. Minyak sayur secukupnya.
7. Air utk merebus telur secukupnya.



Bumbu:
1. Cabe merah 10 buah.
2. Bawang merah 6 siung.
3. Bawang putih 2 siung.
4. Jahe 1 ruas jari telunjuk.
5. Kunyit 2 ruas jari telunjuk.
6. Lengkuas 1 ruas ibu jari.
7. Daun salam 2 buah.
8. Daun jeruk 3 buah.
9. Sereh 2 batang.
10. Garam 1/2 sdm (sesuai selera).
11. Gula pasir 1/2 sdm (sesuai selera).

Cara membuat:
1. Rebus telur hingga matang, angkat, kupas. Sisihkan.
2. Haluskan bumbu 1,2,3,4,5, dan 10 (kalo bs sampai haluuuuuus banget). Sisihkan.
3. Kupas kentang, potong2, cuci bersih, taruh didalam air (biar ga hitam2). Sisihkan.
4. Potong kacang panjang kurleb 4-5 cm. Cuci bersih. Sisihkan.
5. Geprek lengkuas dan sereh. Sisihkan.

6. Tumis bumbu yg sudah dihaluskan hingga harum sambil diaduk2. Masukkan lengkuas dan sereh. Masukkan daun jeruk dan daun salam. Aduk2 hingga harum.
7. Campurkan santan dng air. Tuang kedalam tumisan bumbu. Aduk2 agar bumbu merata dan santan tidak pecah. Masak hingga mendidih.
8. Masukkan  kentang, masak hingga setengah empuk. Masukkan kacang panjang, telur. Aduk2. Masak hingga matang (kentang dan kacang panjang empuk).
9. Angkat dan siap disantap.