Thursday, January 21, 2010

AYAM PANGGANG PEDAS ASAM MANIS


Ini permintaan suami tercinta, mintanya sih ayam dipanggang bumbunya apa aja. Spt biasa mama-rr mengarang resep. Jdnya ini deh.

Hari ini setiap nelpon papa nanyain, "Da jd ma, ayamnya?". :)  Pulang kantor langsung deh ayam panggangnya dilahap habis sm papa. Kata papa sih uenak bangets. Disajikan dng lalap seadanya (daun kemangi, timun, dan kacang panjang).

Rasanya seneeeeeeeeng banget sdh membuat papa senang hari ini. Perjuangan yg panjang terbalaskan oleh kepuasan papa menyantap ayam panggangnya.

Matengnya da sore hujan pula, jadi  fotonya kurang oke deh, yg penting rasanya uenak. Nur El memanggang ayam ini dengan menggunakan rotisserie.



Bahan:
1. Ayam 1 ekor (spt biasa mama tdk pake kepala, leher, dan ceker) kurleb 800-900 gr.
2. Minyak sayur secukupnya.
3. Air untuk merebus ayam, secukupnya.


Bumbu:
1. Cabe merah 15 buah (ukuran kecil).
2. Bawang putih 6 siung.
3. Lada 60 butir.
4. Jahe 2 cm.
5. Daun jeruk 2 lembar.
6. Tomat merah 8 buah setelah diblender jadi 530 ml (blender tanpa ditambahin air).
7. Saus tomat 4 sdm peres.
8. Saus sambal 2 sdm peres.
9. Garam 1/2 sdm.
10. Gula pasir 2 sdm.

Untuk ungkep ayam:
1. Jeruk nipis 1 buah, diambil airnya.
2. Garam 1 sdm (secukupnya).


Cara membuat:
1. Cuci bersih ayam. Ungkep dng air jeruk nipis dan garam kurleb 10-15 menit. Cuci bersih. Tiriskan. Sisihkan.
2. Masak air hingga mendidih, masukkan ayam. Masak kurleb 15-20 menit (merebusnya ditambahin garam, bawang putih, dll jg boleh). Tiriskan. Sisihkan.

3. Haluskan garam, cabe merah, lada, jahe, dan bawang putih. Sisihkan.
4. Tumis bumbu yg sudah dihaluskan. Masak hingga harum. Masukkan daun jeruk. Masak hingga harum. Masukkan tomat merah yg sudah diblender. Aduk2. Masukkan gula pasir, saus tomat, dan saus sambal. Aduk2 dan masak hingga mendidih. Matikan kompor.
5. Olesi seluruh tubuh ayam dng bumbu. Masukkan bumbu kebagian dalam tubuh ayam. Ungkep selama kurleb 3 jam, agar bumbu meresap.


6. Taruh loyang didasar oven, utk menampung cairan yg jatuh dr tubuh ayam sehingga oven tdk kotor (kalo nur el, loyangnya dialasin alumunium foil biar selesai manggang tinggal dibuang).
7. Panaskan oven dng api bawah pd suhu 175 derajat celcius, kurleb 15 menit (tergantung oven masing2 yah).
8. Tuangkan bumbu ke tubuh ayam dan keluarkan bumbu yg ada dibagian dalam, sisakan sedikit saja. Pasang ayam di alat pemanggang (tusuk besi).


9. Setelah oven dipanaskan selama 15 menit, nyalakan api atas. Pasang tombol pemutar, sehingga ayam akan memutar selama dimasak. Panggang selama kurleb 1 jam 35 menit.


10. Selama memanggang sesekali olesi atau tuang cairan bumbu ke tubuh ayam agar ayam tdk kering. Krn kalo kering jd mudah gosong, item2.
11. Setelah matang keluarkan dan lepaskan ayam dr tusuk besi, sajikan dng lalap dan sambal.

Sambal: Tumis sisa bumbu ayam smp matang dan harum. Sajikan dng ayam panggang dan lalapan.

Catatan:
1. Menuangi bumbu ke tubuh ayam: ayamnya dikeluarkan dulu dr oven baru deh disiram bumbu, terus dimasukkan lagi ke oven.
2. Mengolesi bumbu ke tubuh ayam: oles dng menggunakan kuas, tangannya masuk kedalam oven. Ati2 yah nanti kena api atasnya.
3. Ukuran sdm = sdm agak munjung (ukuran ala Nur El).
4. Manggang ayamnya pake api atas dan api bawah.
5. Makin lama ngungkep ayamnya makin enak. Coba ayamnya diberi bumbu sore2, lalu disimpen dikulkas. Besoknya baru dipanggang. Coba deh tambah meresap bumbunya.