Friday, March 16, 2012

CUP CAKE PISANG BEREMPAH


Cake pisang ini membuat keluarga Nur El ketagihan. Tidak berminyak saat dipegang, lembut, wangi rempah dan pisangnya terasa sekali. Sekali makan tidak cukup.



Bahan:
1. Tepung terigu 200 gr.
2. Tepung maizena 25 gr.
3. Susu bubuk 25 gr.
4. Margarin 150 gr.
5. Telur ayam 2 butir.
6. Gula halus 80 gr.
7. Gula palem 50 gr.
8. Pisang ambon yang sudah matang dan harum sekali 150 gr, haluskan.
9. Baking powder 1 1/2 sdt peres.
10. Baking soda 1/3 sdt peres.
11. Perisa vanila susu berbentuk bubuk 1/4 sdt.
12. Bumbu spekuk 1/2 sdt.

Mangkuk kertas 14 lembar.

Cara membuat:
1. Letakkan mangkuk kertas kedalam 14 lubang loyang muffin, sisihkan.
2. Panaskan oven pada suhu 190 derajat celsius, selama 15 menit (tergantung oven masing-masing).
3. Campurkan tepung terigu, tepung maizena, susu bubuk, bumbu spekuk, baking powder, dan baking soda dalam baskom. Aduk-aduk hingga merata. Ayak, sisihkan.
4. Ambil baskom yang lain, masukkan gula halus, gula palem, margarin, dan perisa vanila susu. Kocok dengan menggunakan kecepatan rendah, setelah tercampur kocok dengan kecepatan tinggi hingga adonan mengembang (kurleb 5 menit). Masukkan 1 telur, kocok hingga merata, masukkan lagi telur yang lain dan aduk lagi hingga merata saja. Masukkan pisang yang sudah dihaluskan. Aduk hingga merata. Turunkan kecepatan mikser. Masukkan adonan tepung, aduk hingga merata (jangan lama-lama)
4. Ambil adonan dengan menggunakan scoop es krim, Masukkan kedalam 14 lubang loyang muffin. Panggang dengan suhu 190 derajat celsius selama 20 menit. Setelah matang keluarkan dari oven, diamkan kurleb 5 menit lalu keluarkan dari loyang dan letakkan di rak kawat. Siap untuk disantap.