Friday, March 9, 2012

TUMIS JAMUR MERANG


Jamur merang merupakan salah satu jenis jamur yang Nur El suka. Kalo makan tumis jamur ini rasanya seperti makan bakso ditumis (jauh yah..he he he), malah lebih enak daripada makan bakso daging sapi. Cara membuatnya juga gampang dan cepat. Berhubung suami Nur El suka yang berkuah dan anak-anak juga maka  airnya Nur El pakai 200 ml. Kalo ga suka yang berkuah banyak bisa dikurangi airnya yah.

Nur El baru sadar loh resep ini belum dicatat diblog ini. Ini dia resepnya.


Bahan:
1. Jamur merang 400 gr.
2. Air 200 ml.
3. Minyak sayur secukupnya.

Bumbu:
1. Bawang putih 3 siung, iris-iris.
2. Bawang merah 8 siung, iris-iris.
3. Cabe merah 3 buah, iris serong.
4. Lengkuas 1 ruas ibu jari kaki., kupas lalu geprek.
5. Daun salam 2 lembar (ukuran kecil).
6. Garam 1/2 sdm.
7. Gula pasir 1/3 sdm.

Cara membuat:
1. Buang bagian bawah jamur merang. Cuci bersih, tiriskan. Belah menjadi 2 bagian. Sisihkan.
2. Panaskan minyak sayur, masukkan bawang merah, bawang putih, cabe merah, lengkuas, dan daun salam secara bertahap. Tumis hingga harum. Masukkan air. Masak hingga mendidih. Masukkan jamur merang, garam, dan gula pasir. Aduk-aduk. Setelah matang angkat dan siap disajikan.

Catatan: memasak jamur jangan terlalu lama agar masih kenyal dan manis rasanya karena kalau terlalu lama jamurnya akan menjadi keras dan hambar rasanya.