Thursday, March 8, 2012
SOP TETELAN, TELUR PUYUH, DAN SAYURAN BEREMPAH
Rasa dan wanginya membuat nafsu makan.
Bahan:
1. Tetelan 1 kg.
2. Telur puyuh 30 butir, rebus, kupas.
3. Wortel 3 buah, kupas, iris serong.
4. Buncis 10 buah, buang ujung-ujungnya, iris-iris.
5. Kentang 3 buah, kupas, potong-potong.
6. Daun bawang 2 batang, iris-iris.
7. Daun seledri 1 batang, iris-iris.
8. Air 3000 ml.
9. Minyak sayur secukupnya.
10. Air untuk merebus tetelan.
Bumbu:
1. Bawang merah 20 siung, iris-iris lalu goreng hingga keemasan.
2. Bawang putih 4 siung, cincang.
3. Lada hitam bubuk 1/3 sdm.
4. Cengkeh 2 buah.
5. Jahe 1 ruas jari telunjuk, geprek.
6. Biji pala 1 buah.
7. Kayu manis 3 ruas jari telunjuk.
8. Garam 2 1/2 sdm.
9. Gula pasir 1 1/2-1 3/4 sdm.
Cara membuat:
1. Masak air hingga mendidih, masukkan tetelan yang sudah dicuci bersih. Masak hingga empuk. Buang airnya. Tiriskan. Sisihkan.
2. Panaskan minyak sayur, masukkan bawang putih, tumis hingga harum. Masukkan air 3000 ml.. Setelah mendidih masukkan tetelan, masukkan kentang, jahe, cengkeh, biji pala, kayu manis. Masak hingga empuk. Masukkan wortel, buncis, garam, gula pasir, dan lada hitam bubuk. Setelah empuk, masukkan telur puyuh, daun bawang, dan daun seledri. Aduk-aduk Masukkan bawang goreng. Setelah bumbu meresap dan semua empuk angkat. Siap disajikan.
Catatan: Nur El membuat air bekas merebus tetelan agar sopnya tidak terlalu berlemak.